Ситуация Наука и техника 28 мар, 15:15

Стало известно, почему в Германии много случаев заболевания коронавирусом, но относительно мало умерших

Свой взгляд на проблему изложил ведущий немецкий эпидемиолог Кристиан Дростен.

По числу зараженных новым коронавирусом Германия занимает пятое место в мире: по данным на 26 марта — почти 44 тысячи человек. При этом в стране зарегистрировано 267 летальных исходов — это в десятки раз меньше, чем в Испании, Италии и Китае. Кристиан Дростен возглавляет отделение вирусологии в берлинской клинике Шарите, он — один из главных медицинских консультантов правительства Германии. В интервью изданию ZEIT Online он рассказал о том, какие меры предпринимаются немецкими властями и врачами для борьбы с эпидемией. Главные фрагменты разговора пересказала «Медуза». Полную версию перевода читайте на сайте dekoder.org/ru.

Чем отличаются ситуации в Германии и Италии

В Германии удалось распознать вспышку на очень раннем этапе: на две-три недели раньше, чем в некоторых соседних странах. Это удалось благодаря масштабной диагностике — проводилось много тестов.

В Италии, в первую очередь, тестируют тех, кто попадает в больницы. Населению там известно, что тестов не хватает, поэтому даже при наличии симптомов люди остаются дома, а если самочувствие ухудшается — едут в больницу. Туда они поступают уже с затрудненным дыханием, по сути, их приходится сразу класть в реанимацию. И только в этот момент их тестируют. Очень много молодых итальянцев либо инфицированы, либо уже перенесли инфекцию и не попали в статистику.

Чем в Германии руководствовались при принятии решений

Я считаю, что закрытие баров и ресторанов, отмена публичных мероприятий, закрытие детских садов и школ — это уже очень эффективно. Важно предотвратить бОльшую часть личных контактов. Вероятно, мы только через какое-то время поймем, насколько своевременно были сделаны эти шаги.

Что еще можно сделать

Сейчас необходимо снизить заболеваемость. Иначе через несколько недель у нас начнутся те же проблемы, что в Италии.

Если у человека обнаружен вирус, мы можем считать всю его семью инфицированной, даже не проводя тест. Если сразу принять всех членов семьи за инфицированных, можно сэкономить большое количество тестов и сразу оставить всю семью на карантине.

Необходимо дождаться появления тестов для определения антигена, которые смогут быстро подтверждать наличие вирусного белка. Если эти тесты себя оправдают, они полностью заменят нынешние. Я надеюсь, что это может произойти к маю.

Почему молодые тоже умирают

У молодых людей респираторные заболевания иногда тоже протекают очень тяжело. Известно, например, что серьезным фактором риска при COVID-19 является высокий индекс массы тела, равно как ишемическая болезнь сердца. Пневмония создает огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и если она изначально не в порядке, то дополнительная нагрузка приводит к ее повреждению.

Некоторые молодые заболевшие могли вдохнуть огромную дозу вируса прямо в легкие. В таком случае вирус начинает размножаться сразу в глубоких дыхательных путях, не вызывая сначала иммунной реакции в горле. Возможно, в этом случае человек сразу заболевает очень серьезно — к этому моменту организм еще не успел выработать никаких средств защиты. Но это только гипотеза.

В чем особенности нового коронавируса

Этот вирус активно размножается в гортани. С вирусом тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 годах, такого не было. Кроме того, у пациентов с SARS вирус распространялся не так активно, а патоген был не таким заразным.

Новый коронавирус обладает удивительной биологической особенностью: в его поверхностном белке есть участок протеазного расщепления. Чтобы вирус мог развиться и внедриться в следующую клетку, поверхностный белок должен быть надрезан. И благодаря такому участку с надрезами вирус, вероятно, готов к расщеплению сразу же после выделения из предыдущей инфицированной клетки.

Когда появится вакцина

Лучшим вариантом мне кажется препарат «Ремдесивир», его разработали для борьбы с вирусом Эбола. Сейчас уже идут исследования, но производитель пока разрешает использовать его только по специальному протоколу для пациентов с тяжелым ходом болезни и только в небольшой промежуток времени.

Других реальных вариантов я не вижу. Ни противомалярийный препарат «Хлорохин», ни препараты для ВИЧ-терапии «Ритонавир»/«Опинавир» не подходят. Оба лекарственных средства проходят клинические испытания, но результаты неубедительны.

Теоретически можно представить, что придется упростить существующие протоколы, учитывая чрезвычайную ситуацию, и что будут применяться вакцины, не прошедшие всех положенных клинических проверок. Если совсем прижмет — пока я такого не исключаю, — можно представить и такой сценарий.

Надолго ли хватит иммунитета у переболевших

У того, кто переболел, иммунитет, вероятно, сохранится до конца пандемии, — думаю, в течение нескольких лет. И даже при повторном заражении болезнь будет протекать в форме безобидной простуды.

Следующая инфекция уже не будет тяжелой. Скорее всего, с ним будет то же, что и с другими коронавирусами, которые вызывают теперь только простуду. Нам придется жить с ним, но после того, как мы переживем эту вспышку, он уже не будет так опасен.

Сколько придется жить в чрезвычайной ситуации

Возможно, около года. Но не думаю, что так же, как сейчас. Ситуацию можно и нужно будет корректировать. Какие-то запреты отменят. Но внукам, возможно, придется сдавать тест, прежде чем навестить бабушку с дедушкой, чтобы убедиться, что они их не заразят.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 22 апр, 14:24
Потому что их медсестры сами бахилы не шьют. Потому что, если государство выделило миллиарды на лечение, они идут на лечение. Потому что у них наверняка все туалеты в больницах теплые. Во всех больницах есть отопление и горячая вода. И много остальных "потому что". А у нас медперсонал шьет бахилы — это нормальная практика. И вообще, у нас всё нормально. Не так ли, госпожа Минькова? ;))) Интересно, если чиновник сдает свое здание или своих родственников, это является конфликтом интересов или коррупцией?..
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком