Люди Ситуация 16 апр, 10:19

​Стало известно, сколько сэкономили на безопасности в «Зимней вишне»

Собственник кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» не выделил денег на ремонт неисправностей системы пожарной безопасности, хотя знал о них почти два года.

Сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года: об этом пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на источник, близкий к расследованию уголовного дела о пожаре в ТЦ.

По данным собеседника издания, директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко (находится под арестом) заключил договор возмездного оказания услуг по обслуживанию системы пожарной сигнализации в «Зимней вишне» с гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник центра) Юлией Богдановой в июле 2016 года. Установкой и монтажом системы в 2013 году в ТРЦ занималось томское ООО «Альфа», которое до 2016 года ее обслуживало (ранее в СМИ сообщалось, что установкой системы пожарной безопасности занимался «Системный интегратор»). Сегодня в справочниках Томска такого ООО, занимающегося монтажом противопожарных систем, не значится.

По словам источника, после смены компании, обслуживающей противопожарную систему, провели проверку, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам. По данным источника, Полозиненко известил об этом Богданову. По подсчетам специалистов, чтобы полностью привести систему оповещения и пожаротушения в соответствующее нормативам состояние, тогда требовалось 7 млн руб.

Однако средств на это собственник не выделил, поэтому дальнейшее обслуживание, по словам источника, свелось, по сути, к «латанию дыр» там, где ломалось. Все выявленные неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись, если судить по записям, в течение трех часов. Во всех случаях собственник ставился в известность. Последняя запись в журнале помечена 19 марта (пожар произошел 25 марта).

Ранее, напомним, арестовали обвиняемого в халатности при тушении «Зимней вишни» пожарного Сергея Генина.


Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове возник вечером в воскресенье 25 марта. По числу жертв он стал одним из крупнейших в России за 100 лет. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали 79 человек.

СК расследует уголовное дело, основная версия по которому — неисправность проводки. Арестованы 8 человек, также следователи провели обыски в кемеровском управлении МЧС и дома у руководителя регионального управления ведомства.

После трагедии в Кемерове стало известно, что владельцев торговых центров обяжут перенести кинотеатры и детские комплексы на первые этажи зданий. Соответствующие законодательные инициативы депутатов Госдумы появятся весной 2018 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.