Закрыть
11:42, 21 июня 2017

Стивен Хокинг назвал сроки переселения людей с Земли

Британский ученый Стивен Хокинг полагает, что в ближайшие 30 лет человечество должно начать миграцию с Земли. Об этом физик рассказал на Международном фестивале науки и искусств Starmus IV, который проходит в норвежском городе Тронхейм. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Telegraph.

По мнению ученого, срока в 30 лет достаточно, чтобы создать базу на Луне, и 50 лет — на Марсе. На эти небесные тела Хокинг предлагает отправить образцы растений, животных и грибов. «Я убежден, что люди должны покинуть Землю. Земля становится слишком мала для нас, наши физические ресурсы истощаются тревожными темпами», — заявил физик.

Хокинг утверждает, что миграция позволит избежать переселения планеты и проблем, связанных с глобальным потеплением. По мнению ученого, катастрофа на Земле, которая может произойти из-за падения на нее астероида, перенаселения или глобального потепления, когда-нибудь неизбежно наступит. Освоение дальнего космоса физик сравнивает с открытием Америки Христофором Колумбом. По его мнению, это естественный путь развития для человечества.

Как сообщал «Югополис», ученый не первый раз призывает колонизировать другие планеты. Широкую известность Хокинг получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:48

Археологи завершили раскопки древнего поселения в Тамани

Панагия-2 стала новым памятником архитектуры

vk.com/ssc_ras

В Тамани завершили исследование поселения Панагия-2, которое стало новым памятником архитектуры. Археологический объект конца XVI – конца XVIII веков обнаружили на западном берегу Таманского полуострова.

Среди построек сохранились хозяйственные помещения и ямы, погреба и раковины – основания плетневых заборов. По словам младшего научного сотрудника ЮНЦ РАН Ольги Кладченко, на территории поселения жили представители полуоседлого народа.

Исследование позволило больше узнать о традициях организации жилого и хозяйственного пространства на Таманском полуострове в османский период (1475-1774 годы). Дома строили в виде полуземлянок, ступенчатый вход располагали с южной стороны. К этой же стене пристраивали отопительный очаг.

О результатах раскопок сообщила Ольга Кладченко, выступив с докладом «Жилые постройки поселения Панагия 2 из 2023–2024 гг.» на XII Анфимовских чтениях по археологии Западного Кавказа.

Ранее «Югополис» писал, что археологи нашли ранневизантийский след в архитектуре Тамани. Во время раскопок обнаружили фрагмент резного каменного декора с орнаментом в виде трилистника. По оценкам исследователей, он мог быть изготовлен в X веке. Такими элементами украшали ранневизантийские храмы, что может свидетельствовать о влиянии Византии на Тамань.

Сегодня, 13:48

Уголовное дело бывшего вице-мэра Краснодара Нетребы передано в суд

Всеволод Нетреба / krd.ru

Уголовное дело в отношении Всеволода Нетребы, ранее занимавшего пост вице-мэра Краснодара, поступило на рассмотрение в Первомайский районный суд. Такие данные приводятся в судебной картотеке.

Нетреба обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст.159 УК РФ). Подробности дела не разглашаются. Максимальное наказание по указанной статье – 10 лет лишения свободы.

Бывший чиновник находится под домашним арестом. Нетреба много лет прослужил в програнслужбе ФСБ, затем перешёл на работу в администрацию Краснодара, руководил Пашковским городским округом. В августе 2024 года Нетреба был назначен вице-мэром кубанской столицы, он курировал вопросы внутренней политики и безопасности. Спустя девять месяцев, в апреле 2025-го, Нетребу задержали.

Глава Краснодара Евгений Наумов, комментируя ситуацию в мае 2025 года, заявил, что Нетреба ушёл с поста по собственному желанию. Также Наумов высказал предположение, что его бывшего заместителя могли оговорить.

Сегодня, 13:34

В Краснодаре 25 ноября завоют сирены

Жителей просят сохранять спокойствие

krd.ru

В Краснодаре в предстоящий вторник, 25 ноября, будет проведена очередная проверка системы оповещения. При этом в администрации подчеркнули, что она будет частичной. Сирены завоют в 11:00.

Специалисты будут проверять работоспособность смонтированных в 2025 году аппаратов. Жители города услышат фразу “Внимание всем”.

“Во время испытаний необходимо сохранять спокойствие, оставаться дома или на рабочих местах”, — предупредили в мэрии.

Ранее “Югополис” рассказывал, что две недели назад в Краснодаре проходили специальные учения по нейтрализации рисков осенне-зимнего периода. В рамках учений временно включали сирены оповещения.

Сегодня, 12:49

Кубань назвали в числе регионов, где фиксируют случаи возврата машин, проданных “под влиянием мошенников”

На авторынок перешла схема, ранее появившаяся в сфере недвижимости

Фото: Югополис

В России стали фиксировать случаи возврата купленных автомобилей, когда продавец после сделки обращается в полицию и заявляет о влиянии мошенников. О таких фактах известно в Краснодарском крае, Рязанской и Московской областях, пишет telegram-канал Baza.

На авторынок перешла схема из сферы недвижимости, известная как схема “бабушки под влиянием мошенников”.

Издание приводит в пример случай в Москве, когда покупатель приобрел юридически чистый Volkswagen Tiguan за 1,8 млн рублей у пожилой женщины. Но через неделю к мужчине наведались полицейские, заявили, что продавец под влиянием мошенников распродал все свое имущество на 27 млн рублей, в том числе, и внедорожник. В результате пенсионерка обратилась в суд, а покупателя признали недобросовестным. Машину изъяли.

В последние месяцы в России получили широкое распространение случаи, когда у покупателей изымают квартиры после того, как продавцы (в основном, пожилые женщины) идут в суд с заявлениями о влиянии мошенников. При этом сделки были оформлены по всем правилам. Эксперты считают, что таких пострадавших покупателей уже более 3000 по всей стране.

Сегодня, 12:31

Борис Титов: следующий российско-китайский форум предпринимателей может пройти в Хабаровске

Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития (РККДМР) Борис Титов сообщил в ходе встречи со своим коллегой, сопредседателем РККДМР с китайской стороны, членом Политбюро ЦК КПК Ли Хунчжуном. Встреча состоялась в ходе VI Российско-Китайского Форума предпринимателей в городе Сиань (КНР).

«Я хотел бы поблагодарить власти провинции Шэньси за хорошую организацию форума. – сказал Титов. — Мы рады, что провинция присоединяется к работе регионального совета нашего комитета.

Отношения между людьми наших стран должны становиться еще теснее, и наш комитет прикладывает к этому все усилия. Мы привезли на форум большую делегацию, представляющую почти два десятка российских регионов. Все они проявляют огромную заинтересованность в совместной работе, но на один из них хотел бы обратить внимание отдельно. Хабаровский край имеет большую границу с Китаем, там реализуется очень большое количество совместных проектов, включая запланированное строительство технопарка на острове Большой Уссурийский. Хабаровский край неизменно занимает высокие позиции в рейтинге российских регионов по сотрудничеству с КНР, который готовит наш комитет. Поэтому мы предлагаем следующий наш форум предпринимателей провести именно в Хабаровске».

«Кроме того, хотим предложить расширить уже сложившуюся прекрасную практику культурного взаимодействия, — продолжил Борис Титов. — В Сиане второй год подряд отмечались проводы зимы по русскому обычаю. Отчего бы не познакомить наших китайских друзей и с традициями празднования русского Нового года?

2026-2027 годы решениями руководителей наших стран объявлены перекрестными годами образования. От лица РККДМР мы готовы предложить целый ряд мероприятий в этом направлении, и прежде всего, конкурс по изучению русского языка в Китае и китайского языка в России. В этом плане можно было бы расширить конкурс на знание русского языка среди студентов, который уже несколько лет проводится в городе Далянь».

В сентябре Ли Хунчжун возглавлял делегацию КНР на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Борис Титов пригласил китайского коллегу посетить и другие города России – в первую очередь Москву и Санкт-Петербург. В свою очередь, Ли Хунчжун с благодарностью принял приглашение и поддержал инициативы, высказанные Титовым – в том числе по проведению следующего Российско-Китайского форума предпринимателей в Хабаровске. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.