Наука и техника 05 мая 2017, 16:10

Стивен Хокинг заявил о необходимости срочной колонизации другой планеты

Британский физик Стивен Хокинг заявил, что в течение 100 лет людям необходимо колонизировать другую планету.

Стивен Хокинг

В противном случае жителям Земли грозит вымирание из-за изменения климата, столкновения планеты с астероидом или перенаселения.

Ученый высказал такую точку зрения в новом документальном фильме «Экспедиция Новая Земля», который будет показан в эфире программы «Завтрашний мир» на телеканале Би-би-си, сообщает Коммерсантъ.

В декабре 2016 года Стивен Хокинг сообщил, что на Земле наступило «самое опасное время для нашей планеты». В публикации физик обращает внимание читателей на нарастающий разрыв между элитами, в частности, политиками, и средним и рабочим классом. По его мнению, роботизация производства, отсутствие в необходимости для получения высоких доходов в большом числе человеческих ресурсов приводят к непониманию между различными группами общества.

По мнению Хокинга, жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности — она может быть уничтожена в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы.

Главными рисками для человечества Хокинг считает ядерную войну и атаку генетически сконструированного вируса. Аналогичное мнение ученый высказывал осенью 2016 года.

Хокинг известен своими работами по космологии, а также популяризацией науки. Он впервые опубликовал статью, где говорится о возможности черных дыр испаряться. Еще в студенческие годы, когда Хокинг учился в Оксфордском университете, у него обнаружили редкое заболевание — боковой амиотрофический склероз. Вследствие этой болезни мышечная активность ученого к настоящему времени сведена к минимуму.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».