Люди Ситуация 08 июн, 22:25

Суд отказался арестовать журналиста Ивана Голунова

Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по делу о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Суд также запретил Голунову пользоваться средствами связи и общаться с другими фигурантами дела.

Голунов освобожден в зале суда.

Следователь требовал отправить Голунова в СИЗО, прокурор его поддержал. Следствие высказывало опасения, что журналист может выехать за границу, так как у него есть загранпаспорт и он не проживает по месту регистрации.

Защита Голунова считает, что никаких доказательств вины журналиста нет, полицейские могли подбросить ему наркотики в момент личного досмотра.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе. На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

«Я никогда не употреблял в жизни наркотиков, с момент фактического задержания я не оказывал сопротивления, хотя они были в гражданской одежде, посадили в машину и только после этого представились. Они не говорили про наркотики, про это я узнал только по табличке в кабинете оперуполномоченного», — рассказал журналист в суде.

По статье 228.1 УК РФ журналисту грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Возле Никулинского суда прошла стихийная акция в поддержку журналиста. Собравшиеся скандировали «Позор!» и «Свободу!»

Иван Голунов в суде

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста полиция опубликовала несколько фотографий «лаборатории по производству наркотиков», якобы сделанных у него дома. Позже в МВД признали, что в квартире журналиста был сделан лишь один снимок стола с загранпаспортом.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. При этом в пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что «сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного избили при задержании, не соответствуют действительности».

Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Журналисту «Медузы» сутки не давали есть и спать, держали его в наручниках.

В «Медузе» убеждены в невиновности Голунова и готовы «защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Во многих городах России и за рубежом — в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Шанхае — проходят одиночные пикеты и массовые акции протеста против задержания.

Петицию с требованием освободить Голунова подписали около 70 тыс. человек. В защиту журналиста выступили десятки редакций, политики, музыканты, правозащитники. Среди них — Ксения Собчак, Юрий Дудь, Оксимирон, Леонид Парфенов, Тина Канделаки, Владимир Познер, Noize MC.


До «Медузы» Иван Голунов был корреспондентом Slon.ru (сейчас — Republic), Forbes, «Ведомостей», РБК и телеканала «Дождь». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок. С сегодняшнего дня редакция «Медузы» сообщила, что все они доступны для распространения по лицензии Creative Commons.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
Василий Однако 09 июн, 13:59
Какой ужас... Уважать государство... Ага... Государство, ты уже уволило и посадило тех своих сотрудников, которые наврали тебе про лабораторию наркотиков в доме журналиста? Или в этом случае ты слепо и глухо? Какой арест? За что? Где презумпция невиновности? Любые сомнения в виновности трактуются в пользу обвиняемого?
avatar
рядовой налогоплательщик 09 июн, 16:39
Какой там рейтинг был, 30 % ? После этого залипушного дела, рейтинг пробъет дно...
Michel de Nostredame 09 июн, 17:02
Есть четкое понимание что наркоту подбросили менты. Это их обычная практика помимо посадки на бутылку.
avatar
scaramouche 09 июн, 18:47
Этот скандал инспирирован на ровном месте. И фигуранты этого скандала тоже известны . Поспешный прогиб ментов засчитан не будет. Главное, что все общество , все общественное мнение выступило против этого поступка силовиков. Даже суд не решился на полный арест , а только вполпальчика. Ситуация патовая - надо либо признавать , что это ошибка и выпускать, или - гнуть палку дальше , а это чревато. Ситуация такова.
avatar
DAYMAN 10 июн, 08:05
как последнее время развелось много людей которые суют свой нос не в свое дело... у нас скоро мест в тюрьмах не будет...
Александер 10 июн, 08:27
DAYMAN для тебя в ... место припасено однозначно.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.