Люди Бизнес 08 июн, 18:25

Сын вице-губернатора Кубани Долуды продал ВТБ свой зерновой трейдер

После покупки «Мирогрупп ресурсы» ВТБ становится крупнейшим владельцем зерновой инфраструктуры в России.

Андрей Долуда

Банк ВТБ приобрел крупный зерновой трейдер «Мирогрупп ресурсы», говорится в сообщении специализирующегося на анализе аграрных рынков издания «Совэкон». Об этом же сообщает профильное издание Agricensus со ссылкой на свои источники. «Совэкон» называет «Мирогрупп» одним из ведущих российских зернотрейдеров с объемом экспорта около 2 млн т в прошлом сезоне.

ВТБ покупает «Мирогрупп ресурсы» у Андрея Долуды — сына вице-губернатора Краснодарского края и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды. Долуде-младшему принадлежит 100% компании, ее единоличным владельцем он стал в январе 2019 года.

В апреле сообщалось о том, что ВТБ активизировался на зерновом рынке и ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала в Тамани у находящегося под санкциями украинского агрохолдинга Kernel. Речь шла о терминале Тамань мощностью перевалки до 3,5 млн т зерна.

В апреле ВТБ также закрыл сделку по покупке Новороссийского зернового терминала у ПАО «НМТП». Сумма сделки составила 35,5 млрд руб. «Группа ВТБ видит большой потенциал развития экспорта зерновых культур из России, и, в частности, высоко оценивает возможности дальнейшего наращивания мощностей перевалки зерна на глубоководных морских терминалах», — сообщала пресс-служба Новороссийского морского торгового порта.

По данным «Совэкона», ВТБ также приобрел 50% плюс одну акцию крупнейшего железнодорожного перевозчика зерна — «Рустранскома» (РТК). Таким образом, банк становится крупнейшим владельцем зерновой инфраструктуры в России. По его оценкам, в новом сезоне группа ВТБ планирует осуществить экспортную программу в зерновой отрасли в объеме около 6 млн т, сообщает РБК.

Андрей Долуда был депутатом Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва, заместителем председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи. В 2017 году он покинул пост. В 2016 году Андрей Долуда являлся единственным владельцем гандбольного клуба «Кубань». С мая 2016 по апрель 2017 года он занимал должность президента краевой федерации гандбола.

Материалы по теме

3 комментария

Ohsher 08 июн, 18:58
Надеюсь, после ухода сказочного всех этих псевдоказаков разгонят вместе с Долудами и иже сними.
avatar
Василий Однако 08 июн, 19:54
Вот тебе и казачий сын... Интересно, дети всех чиновников такие успешные и талантливые? Или через одного?
avatar
scaramouche 09 июн, 13:48
Просто у всех, у кого "покупает" что-либо ВТБ, внезапно возникают решения "пожить для себя", "уединиться", "надоедает заниматься бизнесом", "принято решение уйти из нерентабельных активов" и т.д.(видимо, во избежании проблем со здоровьем и приобретением мест на кладбище, или , как вариант - на выбор - неуплата налогов, нахождение в карманах веществ очень похожих на наркотические ит.д.) ... В связи с этим возникла мысль (как вариант) с чего бы это вдруг кто-то скупился автобусами и заботливая мэрия, изобретающая стратегии роста, внезапно просто решила и (все тут!) раскидать троллейбусы (прекратив всякую демагогию , типа, "все для граждан", "улучшение городской среды", "экологические виды транспорта" и прочая пежня , которая не сходит с уст сердобольной администрации ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.