Закрыть
18:13, 29 ноября 2021

Темой депутатской планерки стало противодействие затоплениям и подтоплениям

На еженедельной планерке, которую провел председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко, депутаты обсудили реализацию переданных краю полномочий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов региона, в том числе внутренних морских вод.

Участие в обсуждении принял и.о. министра природных ресурсов края Сергей Ерёмин. В режиме видео-конференц-связи к мероприятию присоединились замруководителя Кубанского бассейнового водного управления Юрий Лукшин, первый заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству края Александра Устроева и первый замминистра ГО и ЧС Кубани Ярослав Городецкий.

По словам Юрия Бурлачко, регулярные подтопления горных и предгорных районов края, которые приводят к трагическим последствиям, не только наносят огромный материальный ущерб, ведут к снижению эффективности промышленного производства, туристской и инвестиционной привлекательности курортных территорий, но и приводят к человеческим жертвам.

В этой связи особенно остро стоит вопрос решения проблемы деградации водных объектов, принятия комплекса действенных мер по предотвращению негативного воздействия вод. Проведение этих мероприятий отнесено к полномочиям в области водных отношений, переданным субъектам РФ. Их финансирование осуществляется из федерального бюджета.

Как отметил спикер ЗСК, с начала текущего года эти полномочия расширены в отношении внутренних морских вод в соответствии с изменениями, внесенными в Водный кодекс РФ.

На Кубани указанные функции реализует краевое министерство природных ресурсов. И.о. министра Сергей Еремин рассказал депутатам, что меры по предотвращению негативного воздействия вод включают в себя увеличение пропускной способности русел рек, их расчистку, дноуглубление, укрепление берегов и другие работы. Объем финансирования на текущий год на эти цели составил около 103 млн рублей. На 2022 год пока запланировано в федеральном бюджете 47,6 млн, в том числе на мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод — 14 млн рублей. По словам министра, в связи со сложной водохозяйственной обстановкой в крае этих средств недостаточно.

В условиях ограниченного финансирования министерство разработало комплекс мер по использованию донного грунта для этих целей. В настоящее время таким образом ведется расчистка 10 участков русел рек в Апшеронском, Туапсинском, Мостовском районах и в Сочи.

О деятельности Кубанского бассейнового водного управления парламентариям рассказал замруководителя КБВУ Юрий Лукшин.

Позицию профильного комитета ЗСК по обсуждаемой теме изложил его председатель Александр Джеус. По словам депутата, комитетом и минприроды на постоянной основе ведется работа с Федеральным агентством водных ресурсов, направленная на дополнительное выделение краю из федерального бюджета средств на указанные цели. Комитет ЗСК неоднократно готовил обращения в федеральные органы власти по этой проблеме.

На совещании также поднимались вопросы учета зон подтопления, затопления и требований к хозяйственной деятельности в них, расчистки русел рек от поваленных деревьев, ремонта гидротехнических сооружений.

Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко отметил, что, несмотря на то, что профильными органами власти проводится определенная работа по стабилизации водохозяйственного комплекса края, предстоит сделать гораздо больше. И для этого исполнительным органам Краснодарского края необходимо настойчивее взаимодействовать с федеральным центром, шире использовать возможности Совета законодателей Кубани и Южно-Российской парламентской ассоциации.

«Негативное воздействие вод имеет не только прямые, но и косвенные последствия. Ежегодное размытие берегов Черного и Азовского морей приводит к значительному сокращению и деградации пляжей. Тем самым из-за систематических ежегодных затоплений существенный урон наносится курортной инфраструктуре. Поэтому мы считаем, что нужны комплексные превентивные меры по предупреждению негативных процессов на водных объектах края. Наша общая задача сделать всё возможное для уменьшения такого воздействия в будущем», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Высказанные мнения и предложения по теме обсуждения нашли отражение в принятой депутатами резолюции. В ней также даны рекомендации профильным министерствам и ведомствам об усилении работы по защите территорий и населения края от негативного воздействия вод.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:08

Минюст причислил экономиста Андрея Мовчана к иноагентам за критику российской политики и армии

Реестр также пополнили еще несколько человек

Министерство юстиции России расширило перечень лиц и организаций, признанных иностранными агентами. В числе новых фигурантов оказался экономист, публицист и специалист в области инвестиций Андрей Мовчан. Вместе с ним в реестр попали актриса и режиссер Оксана Мысина, политолог Михаил Долиев, журналист Андрей Сивенок, а также медийный проект «Продолжение следует».

Как следует из сообщения Минюста, Мовчан распространял недостоверную информацию о деятельности и решениях российских властей, а также высказывания, формирующие, по оценке ведомства, негативное восприятие российской армии. Кроме того, ему вменяется публичная оппозиция российской военной операции в Украине и участие в создании или распространении материалов, отнесённых к продукции иноагентов.

Андрей Мовчан — заметная фигура в экономическом и общественно-политическом поле. Он известен своими аналитическими выступлениями, в которых регулярно критикует текущие экономические стратегии и политический курс властей. Его позиция по поводу событий в Украине и подходов Кремля к экономике нередко расходится с официальной линией. Теперь эта критика была интерпретирована Минюстом как деятельность, соответствующая признакам иноагентства.

По аналогичным основаниям в реестр внесена Оксана Мысина. Власти утверждают, что она, как и Мовчан, распространяла ложную информацию о государственной политике и Вооруженных силах РФ, а также высказывалась против СВО и участвовала в распространении контента, ассоциируемого с иноагентами.

В отношении Михаила Долиева и Андрея Сивенка Минюст указывает на их взаимодействие с организациями, уже имеющими статус иноагентов, участие в информационных проектах, а также заявления, расцениваемые как дискредитирующие российскую политическую систему и выборные институты. Что касается медийного проекта «Продолжение следует», то ему приписывают не только распространение критической информации о власти и армии, но и пропаганду ЛГБТ — что в контексте российской правовой системы трактуется как отягчающее обстоятельство.

Этот шаг ведомства стал очередным эпизодом в серии расширений реестра иноагентов, куда в последнее время всё чаще включаются представители гуманитарной, экспертной и творческой сфер. 

Сегодня, 18:00

Кубань обновляет автопарк для школьников и спортсменов

За три года спортивные организации региона получили 104 автобуса, а школам за последние пять лет передали 459 машин

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В 2025 году Краснодарский край получит сразу 64 новых школьных автобуса, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. Из них уже передали 29 машин, которые отправились в 28 школ региона, включая две коррекционные. Остальные 35 автобусов прибудут до конца года. Все новые транспортные средства оборудованы современными системами безопасности, бортовыми регистраторами и навигацией.

«Для нас важно, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, – в большой станице или в отдаленном хуторе, – мог безопасно и своевременно добраться до школы и вернуться домой», — подчеркнул Кондратьев.

Он напомнил, что обновление проходит при поддержке Правительства России, и за последние пять лет в школы Кубани поступило 459 новых автобусов, что составляет около трети всего автопарка региона. Каждый день около 1,4 тысячи школьных автобусов доставляют более 72 тысяч детей в 683 школы, расположенные по всему краю, уточнил губернатор.

Вместе с тем, власти уделяют внимание развитию спортивной инфраструктуры. Так, в Краснодаре прошла церемония передачи 10 автобусов муниципальным физкультурно-спортивным организациям.

С 2022 года по инициативе губернатора Кубани уже закупили 104 автобуса для спортивных учреждений края. По словам замглавы региона Александра Власова, спорт здесь активно развивается, строятся новые объекты и реализуются крупные проекты, что помогает всё большему числу жителей вести здоровый образ жизни.

Новые автобусы, оснащённые кондиционерами, уже направились в Краснодар, Анапу и ряд районов края, включая Белореченский, Динской, Калининский и другие. Пять из них оборудованы для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями.

Министр спорта Серафим Тимченко подчеркнул, что эти автобусы помогут спортсменам безопасно и комфортно добираться до тренировок, соревнований и сборов. Такая поддержка, по его словам – важный шаг для развития спорта и создания инклюзивной среды в регионе. Все машины были куплены в рамках краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».

Фото: школьные автобусы / admkrai.krasnodar.ru
Фото: автобусы для спортсменов / admkrai.krasnodar.ru
Сегодня, 17:51

В Брюховецком районе завершили ремонт дороги Новоджерелиевская – Батуринская

Фото: t.me/admkrai

Капитальный ремонт участка автодороги Новоджерелиевская – Батуринская (км 65-73) завершен в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы включали замену асфальтового покрытия, установку дорожных знаков и сигнальных столбиков, нанесение разметки.

Этот объект стал частью масштабной программы развития дорожной сети Кубани. За последние 10 лет дорожный фонд края увеличился почти в 4 раза – с 13,7 млрд рублей в 2015 году до 60,5 млрд в текущем.

За десятилетие в регионе капитально отремонтировали 73 участка дорог общей протяженностью 82,7 км, провели ремонт 878 участков (около 5,2 тыс. км) и реконструировали 63 объекта, включая такие значимые проекты как Яблоновский мост, мост через реку Пшеха с обходом станицы Пшехской, дорогу Журавская – Тихорецк и трассу Нижегородская – Мезмай.

Сейчас в крае реализуется более 50 дорожных объектов общей стоимостью свыше 140 млрд рублей. Среди них – строительство обходов Тимашевска и станицы Ленинградской, Восточный подъезд к Краснодару, реконструкция автодорог Краснодар–Ейск и Краснодар–Кропоткин, а также подготовка к строительству подъезда к поселку Афипский.

Отдельное внимание уделяется ремонту дорог к социально значимым объектам. В мае по поручению губернатора Вениамина Кондратьева был отремонтирован участок дороги к мемориалу Великой Отечественной войны в станице Новоджерелиевской.

Масштабные преобразования дорожной сети кардинально улучшают транспортную доступность населённых пунктов Краснодарского края.

Сегодня, 17:50

Пункт пропуска «Псоу» на границе с Абхазией вновь открыт для движения

Все ранее введённые ограничения сняты

КПП «Адлер» на границе с Абхазией

Контрольно-пропускной пункт «Псоу», расположенный на российско-абхазской границе, снова функционирует в штатном режиме. Об этом 8 августа сообщили представители Службы государственной безопасности Абхазии.

Снятие временных ограничений связано с ликвидацией угрозы со стороны беспилотников. По информации СГБ, все процедуры по пересечению границы через КПП «Псоу» теперь осуществляются без ограничений. 

Параллельно стало известно о восстановлении полноценной работы и на соседнем пункте пропуска «Адлер», который также временно закрывался из-за угроз. О снятии всех ограничений проинформировал Росгранстрой.

Напомним, днем 8 августа было объявлено о временной приостановке работы автомобильного КПП на фоне предполагаемой опасности атак украинских беспилотников. Для обеспечения безопасности также была приостановлена работа сочинского аэропорта — Росавиация прекратила прием и отправку авиарейсов. Однако уже к 15:30 стало известно о полном восстановлении воздушного сообщения: аэропорт Сочи вернулся к обычному графику работы. Правда за время простоя расписание полётов выбилось из графика.

Таким образом, все временные меры предосторожности, введенные в связи с потенциальной угрозой атак, были сняты, транспортная инфраструктура в районе российско-абхазской границы работает в обычном режиме.

Всего, по данным Минобороны России, днём 8 августа территорию страны пытались атаковать 34 БПЛА самолётного типа.

Сегодня, 17:32

Аэропорт Краснодара активно набирает сотрудников

Однако официальных данных по поводу его возможного открытия нет

Фото: Пресс-служба аэропорта «Краснодар»

На сайте hh.ru  на платформе по подбору персонала появились объявления о наборе сотрудников в аэропорт Краснодара. Группа компаний «Аэродинамика», управляющая воздушной гаванью, разместила свыше 60 вакансий.

Когда именно может открыться аэропорт, пока неизвестно. Однако есть данные о готовности начать работу в кратчайшие сроки, как только «добро» даст Росавиация.

Между тем, в Росавиации опровергли сообщения СМИ о возобновлении работы аэропорта Краснодара. Там лишь подтвердили, что аэропорт остается закрытым в целях обеспечения безопасности воздушного движения.

Напомним, после начала СВО 12 аэропортов юга России закрыли для вылета и прилета гражданских самолетов. Работающими на юге стране оставались аэропорты Сочи и Минвод. В последние месяцы ограничения на полеты сняли в аэропортах Элисты и Геленджика. Остальные воздушные гавани пока остаются в простое.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.