Наука и техника 19 авг, 15:53

Tesla Roadster облетел вокруг Солнца

Теперь спорткар Илона Маска пошел на сближение с Марсом.

Автомобиль Tesla Roadster в открытом космосе

На сайте Where is Roadster появилась информация о том, что электрокар завершил свой первый оборот вокруг Солнца: это заняло у него 557 дней.

Напомним, запуск Tesla Roadster в космос был всего лишь экспериментом, чтобы продемонстрировать возможности ракеты-носителя SpaceX.

Согласно расчетам экспертов, 7 октября электрокар окажется в 7,4 миллиона километров от Марса, а наиболее близкий подход к Земле – на расстояние 52 000 000 километров – совершит 5 ноября 2020 года.

Как сообщал «Югополис», аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска запустила ракету-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy с мыса Канаверал в американском штате Флорида во вторник, 6 февраля, в 23:45 по московскому времени. В качестве полезной нагрузки использован груз в форме капсулы, внутри которого находится спортивный электромобиль Tesla Roadster, оснащенный несколькими камерами видеонаблюдения. Внутри Tesla Roadster должна непрерывно играть песня Space Oddity Дэвида Боуи. За рулем электрокара находится манекен в скафандре SpaceX.

По словам Маска, теперь авто будет путешествовать в космосе миллиарды лет.

Решение использовать в качестве полезной нагрузки электромобиль было связано с тем, что первый запуск новой ракеты зачастую может оказаться неудачным. Представляя Tesla Roadster как полезную нагрузку, Маск писал, что для испытательных полетов новых ракет в этом качестве часто используют бетонные и стальные блоки. Он назвал это «ужасно скучным» и добавил, что решение отправить электрокар связано с желанием отправить к Марсу «что-нибудь необычное, что заставило бы нас чувствовать».

При этом запущенная в космос Tesla может столкнуться с Землей или Венерой. Вероятность того, что в течение миллиона лет Tesla столкнется с Землей, оказалась равной 6%, с Венерой – 2,5%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости