Люди Ситуация Бизнес 01 мар, 14:32

​Ткачев — «сельскохозяйственный барон». Президент Белоруссии потребовал от властей России прекратить защиту интересов крупного бизнеса

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с журналистами и представителями общественности потребовал от российских властей прекратить защищать интересы «олигархического бизнеса».

«Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют — олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в Союзе (Союзном государстве России и Белоруссии. — Прим. ред.)», — цитирует Лукашенко РБК.

Президент Белоруссии привел примеры лоббирования российского бизнеса на уровне правительства. «Один из вопросов, который стоит на повестке дня, — разрешение на грузоперевозки. Мы перевозим, допустим, из третьих стран, из Польши или Германии груз в Россию. Нам таких поездок разрешено делать 75 тысяч. А у нас нет ограничений [для россиян]. Мы, небольшая страна, не боимся, что нас задавят ваши транспортники, а вы нам — 75 тысяч», — сказал Лукашенко.

Президент затронул и вопрос поставки продуктов из Белоруссии. «Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, самой качественной в мире? Это уже и Запад признал, многие предприятия сертифицированы в Евросоюзе. А вы эти предприятия закрыли и не пускаете продукцию на российский рынок. Я думаю, ответ понятен — дело не в качестве и не в том, что вы там нашли какие-то бациллы», — подчеркнул президент Белоруссии. Причина — «давление определенных групп», — считает Лукашенко.

По его мнению, к одной из таких групп относится бывший глава Минсельхоза России Александр Ткачев. «Вы знаете, что это один из крупнейших сельскохозяйственных баронов Российской Федерации. У меня с ним добрые отношения, хорошие, почти дружеские, но это факт, он всем известен. И, вы думаете, он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если он в последние годы семь или десять заводов дополнительно скупил и производил этот сахар?» — заявил Лукашенко.

Как сообщал «Югополис», бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в 2015—2018 годах возглавлял Минсельхоз. В августе 2018 года он стал председателем совета директоров семейного предприятия «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», в сентябре занявшего восьмое место в рейтинге крупнейших агрохолдингов по объему выручки за 2017 год.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
АДЛЕР 01 мар, 15:39
Все верно батька сказал! Его бы к нам -через пол-года тюрьмы были бы забиты чиновниками,сенаторами и депутатами
avatar
Юрий Кириенко 01 мар, 15:51
Олигархи - опора и друзья ВВП. Поэтому бороться он с ними не будет, даже с такими потворниками кущевок, как Сашка.
avatar
Василий Однако 01 мар, 23:49
После этого наши бюрократы и олигархи прослезятся, извинятся, покаются и станут честными и добросовестными... Толку от этих слов? Мы и без него понимаем, что у нас в стране происходит.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.