Ситуация 04 апр, 17:29

Три секретаря приемной комиссии филиала университета в Белореченске попались на крупных взятках

Желающие получить высшее образование без учебы заплатили взяточницам более 100 миллионов рублей.

Первый отдел по расследованию особо важных дел краевого управления СКР расследует уголовные дела в отношении трех секретарей приемной комиссии Белореченского филиала Адыгейского государственного университета. Их подозревают в многочисленных эпизодах посредничества во взяточничестве с использованием служебного положения, в крупном размере.

По данным следствия, технические секретари приемной комиссии предлагали гражданам, решившим поступать в филиал вуза, зачислить их задним числом без вступительных испытаний за деньги, которые впоследствии передадут должностным лицам и преподавательскому составу филиала. Деньги они получали как лично, так и посредством переводов на банковские карты. После этого желающим получить высшее образование без учебы выдавались дипломы с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче зачетов и экзаменов.

В марте 2019 года при получении 1 миллиона 800 тысяч рублей за незаконное зачисление в вуз и выдачу дипломов пяти гражданам одна из секретарей была задержана на рабочем месте сотрудниками подразделений ГУ МВД России по краю и МВД России.

В филиале учебного заведения и по месту жительства сотрудников проведены обыски, изъято более 100 миллионов рублей. Подтвердить легальность крупных денежных сумм подозреваемые не смогли. Следователи запросили декларации об их доходах и наложили арест на банковские счета и дорогостоящую недвижимость.

Подозреваемые заключены под стражу. Действиям руководства филиала, преподавательского состава и других сотрудников будет дана правовая оценка. Расследование уголовных дел продолжается, сообщили «Югополису» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В следственном управлении СКР по Краснодарскому краю напомнили о том, что по закону лицо, добровольно сообщившее о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности. Гражданам, передававшим деньги сотрудникам филиала университета за получение диплома о высшем образовании, предложено добровольно явиться к следователю и сообщить об этом.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Bdfy 04 апр, 17:49
Впрочем, ничего нового.
avatar
Deus Ex 04 апр, 19:20
Российское образование - низкокачественный товар.
Michel de Nostredame 04 апр, 23:31
Коррупция в образовании приняла поголовный характер как и во всех госсферах, поэтому цена такому образованию - ноль, потерянное время и деньги. Специалист получается никакой, не годен ни к чему.
avatar
рядовой налогоплательщик 05 апр, 10:07
Опять "крупную рыбу" поймали
Ohsher 05 апр, 11:07
Повальное ухудшение уровня образования предназначено для создания легко управляемой массы, которая будет послушна властям.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.