Люди Ситуация 11 мая, 11:58

Убитую бандитами мать Мурата Ахеджака похоронят 12 мая

Луиза Юсуфовна Ахеджак будет похоронена в родном ауле Псейтук на местном кладбище, где находится могила ее сына, бывшего вице-губернатора Кубани.

Луиза Ахеджак с мужем и дочерью

Луиза Ахеджак — известный и уважаемый земляками человек. Она — педагог, много лет отдала преподавательской работе.

Церемония прощания начнется в 12 часов 12 мая на улице Короткой, 1, в ауле Псейтук.

Как сообщал «Югополис», о нападении на дом семьи Ахеджак в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи стало известно 10 мая. В ночь с 8 на 9 мая неизвестные в масках ворвались с оружием в дом к родителям бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака — Казбеку Измаиловичу и Луизе Юсуфовне. В это время у них гостили сестра Мурата Ахеджака и его дочь. Избитые и связанные люди находились в доме больше суток, пока их не обнаружили обеспокоенные родственники. 79-летняя мать политика погибла, остальные члены семьи, находившиеся в доме, получили тяжелые увечья. 80-летний отец и 49-летняя сестра Мурата Ахеджака в настоящее время находятся в реанимации краевой больницы № 1 в Краснодаре. Их состояние остается стабильно тяжелым. Пострадавших охраняют.

Следственным отделом по Тахтамукайскому району СУ СК России по Республике Адыгее возбуждено уголовное дело по признакам преступлений по статьям «Убийство» и «Разбой».

На место преступления выезжали глава республики Мурат Кумпилов, который взял расследование под личный контроль, и руководители правоохранительных структур. Организована работа большой группы следователей-криминалистов, следователей по особо важным делам следственного управления СКР по Адыгее. Работу на месте курирует руководитель следственного управления СК России по Республике Адыгее Александр Глущенко, сообщает пресс-служба республиканского СК.

По неподтвержденным данным, нападавших было четверо. Земляки потерпевших уверены, что преступники — не местные жители.

Членов семьи жестоко пытали. Они были связаны и сильно избиты. У Казбека Ахеджака очень серьезная травма головы, сломаны ребра и разбито лицо.

Одна из версий нападения — корысть. Известно, что отец Мурата Ахеджака, Казбек Измаилович, занимается предпринимательством и активно инвестировал деньги в жилищное строительство. Он был владельцем нескольких десятков квартир общей площадью 5,5 тысяч квадратных метров и стоимостью свыше 230 миллионов рублей.

По данным источника «КП-Кубань», бандиты искали в доме деньги. Недавно отец Мурата Ахеджака Казбек Измаилович продал несколько квартир, которые отошли к нему после смерти сына. По неофициальной информации, вырученные от продажи недвижимости суммы были немалыми.

Мурат Ахеджак с 2002 по 2010 год работал заместителем главы администрации Краснодарского края, курируя все вопросы внутренней политики, в том числе — СМИ и взаимодействие с правоохранительными органами. Поэтому его имя тесно связывали со скандалом, разразившимся после массового убийства в станице Кущевской: по должности именно Ахеджаку поступало большинство жалоб о беспределе цапковской ОПГ. Но, по сути, длительное время вице-губернатор находился на больничном, а в декабре 2010 года, спустя месяц после произошедшего в Кущевской, скончался. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.

Похоронили Мурата Ахеджака на кладбище в ауле Псейтук Тахтамукайского района Республики Адыгеи.

Ему было присвоено звание «Герой Труда Кубани». Это высшая награда Краснодарского края, учрежденная в 2002 году.

Материалы по теме

Первая полоса