Люди Ситуация Наука и техника 03 окт 2018, 09:43

​Ученые назвали самые уязвимые для засух регионы планет

При превышении допустимых лимитов доступ к воде снизится во всем мире.

Китайские ученые назвали регионы планеты, самые уязвимые для засух, которые вызваны умеренным ростом глобальной средней температуры. При превышении допустимых лимитов доступ к воде снизится по всей Земле, — сообщает пресс-релиз на Phys.org.

Чтобы оценить, как глобальные температуры повлияют на доступ к воде, исследователи взяли теоретическую модель, описывающую состояние круговорота воды в природе при обычных климатических условиях, и определили, что будет происходить с циклом в различных сценариях, предусмотренных Парижским соглашением 2015 года. Согласно ему, рост глобальной средней температуры должен быть ограничен 1,5 градусами Цельсия для предотвращения катастрофического сценария изменения климата.

В случае достижения цели снижение доступности пресной воды будет умеренным в Восточной и Южной Азии, Восточной и Западной Африке, в Центральной Европе. Но даже при таком сценарии дефицит возникнет в Северной Азии, Южной Африке, Южной Европе, Средиземноморье, Гренландии, Исландии и на Аляске. Если установленный предел роста температуры будет превышен, водообеспеченность уменьшится по всему земному шару, а от засух пострадают на 117 миллионов человек больше.

Как сообщал «Югополис», метеорологи заявили, что 2018 год станет самым жарким в истории наблюдений.

Ранее ученые предсказали превращение Земли в смертоносную теплицу. Глобальное потепление на два градуса вызовет непредсказуемые изменения в системе атмосферной циркуляции.

Кроме того, эксперты прогнозируют пятикратное увеличение смертности от жары к 2080 году.

Материалы по теме

Первая полоса