Наука и техника 23 июл 2019, 07:53

Ученые обнаружили эффективное средство против рака

Чернила каракатицы содержат наночастицы, которые значительно подавляют рост раковых опухолей у мышей.

К такому выводу пришли специалисты Университета Уханя в Китае.

Наночастицы имеют сферическую форму и достигают в диаметре 10 нанометров. Они способны превращать иммунные клетки-макрофаги М2, у которых подавлена противоопухолевая функция, в макрофаги М1, препятствующие развитию рака.

Разработкой и синтезом малых молекул и антител, превращающих макрофаги M2 в макрофаги M1, занимаются многие исследователи. Также ученые разрабатывают наночастицы, которые при воздействии света локально разрушают раковые клетки. Однако синтетические наночастицы дороги и сложны в изготовлении.

Эксперименты показали, что при облучении инфракрасным светом наночастицы уничтожают более 90 процентов опухолевых клеток в культурах, а в живых мышах почти полностью подавляют рост злокачественных новообразований и формирование метастазов, сообщает Phys.org.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в пятерку лидеров по распространенности рака вошел Краснодарский край. Минздрав Кубани объяснил большое число онкозаболеваний в регионе солнцем и большим количеством живущих здесь пенсионеров.

Напомним, в феврале 2019 года Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».