Ситуация Наука и техника 29 окт, 10:57

Ученые обнаружили у кофе свойство, снижающее риск заболеваний

Употребление кофе положительно влияет на микрофлору кишечника и следствие уменьшает риск развития ряда заболеваний.

Об этом говорится в исследовании Американской коллегии гастроэнтерологов, опубликованном на ее сайте.

В исследовании участвовали 34 человека, у которых взяли 97 образцов из разных сегментов слизистой оболочки кишечника для проведения биопсии. Для определения уровня кофеина использовались опросники. Исследователи оценили связь между распространенностью некоторых бактерий с высоким уровнем потребления кофеина и низким.

Результаты показали, что в кишечнике тех, кто часто пьет кофе, присутствовало больше противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и Roseburia, тогда как при низком уровне кофеина в микрофлоре организма обнаруживались потенциально вредные микроорганизмы Erysipelatoclostridium.

Таким образом, кофеин может формировать состав микробиоты кишечника и сокращает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, сообщает РБК.

В то же время специалисты предупреждают, что чашка кофе без завтрака может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости