Ситуация Наука и техника 28 ноя, 10:29

Ученые обнаружили в квартирах опасные для жизни бактерии

В большинстве случаев они распространяются через бытовые предметы.

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) обнаружили в домашней среде особо опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам. Речь идет о метициллинрезистентном золотистом стафилококке, который, по данным специалистов, ежегодно убивает в США около 20 тыс. человек.

Как выяснили ученые, именно в домашней среде стафилококк распространяется легче всего. Заразиться можно при контакте с другими членами семьи и при прикосновении к загрязненной поверхности. Бактерия может вызвать пневмонию, поразить органы и даже привести к летальному исходу в случае попадания в кровоток.

Исследование проводилось в домах, где живут дети, прошедшие курс лечения от стафилококка. Ученые взяли мазки у людей, а также образцы у домашних животных и с различных поверхностей.

Бактерию обнаружили у половины участников и трети домашних животных, а в домашней среде — на ручках дверей холодильников, смесителях для раковины и столешницах в ванной, простынях и полотенцах, выключателях света, телефонах, пультах от телевизора, клавиатурах и мышках. В большинстве случаев бактерия распространялась именно через предметы быта.

Ученые посоветовали чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие средства при уборке и не делиться с другими предметами личной гигиены, например зубными щетками, сообщают «Известия» со ссылкой на публикацию в Medical Xpress.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».