Ситуация Наука и техника 15 мар, 08:20

Ученые предсказали преждевременную смерть миллионов людей

Согласно отчетам ООН, изменения климата, включая сильное потепление в Арктике, и другие угрозы приведут к миллиону преждевременных смертей в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Об этом сообщается на сайте организации.

Доклад подготовили 250 ученых и экспертов из 70 стран мира. Специалисты предупреждают, что в будущем ожидается рост числа смертей, вызванных последствиями глобального потепления, загрязнения пресной воды, устойчивости бактерий к противомикробным препаратам, а также снизится фертильность мужчин и женщин из-за факторов, вызывающих эндокринные нарушения и расстройства развития нервной системы у детей.

Даже если цели Парижского соглашения будут достигнуты, это не остановит рост средней температуры в Арктике. К 2050 году она повысится на 3-5 градусов Цельсия и на 5-9 градусов к 2080 году. Это приведет к полному таянию льда в регионе и увеличению уровня моря. Этот рост зафиксирован за счет уже выброшенных парниковых газов и накопления тепла в океане.

Кроме того, объемы вечной мерзлоты, содержащей миллиарды тонн углерода, сократятся на 25 процентов. Это вызовет еще большее потепление и сделает невозможным достижение цели Парижского соглашения ограничить увеличение температуры двумя градусами Цельсия, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».