Ситуация Наука и техника Weekend 11 сен, 11:44

​Ученые рассказали о судьбе леопардов, выпущенных на волю в горах Сочи (фото)

Леопарды Лаба и Кодор, которых в конце августа выпустили на волю в Кавказском биосферном заповеднике, постепенно осваиваются в дикой природе. Об этом рассказали в администрации заповедника.

На животных надеты специальные ошейники, которые посылают ученым сигналы о местонахождении леопардов. Когда батареи в ошейниках разрядятся, то они упадут с шеи животных. “Первые дни все выпущенные животные перемещались вблизи мест выпуска, поскольку они не привыкли, что их путь не ограничен границами вольера”, - рассказали специалисты. После этого самцы отправились вверх по склону и взошли на ближайшую гору. Известно, что Кодор прошел уже около 56 километров и поднялся на высоту 2,5 тысячи метров над уровнем моря. Лаба прошла 50 километров и выше 2,4 тысячи метров над уровнем моря не поднималась.

В заповеднике отметили, что маршруты леопардов не пересекались из-за того, что они изначально выбрали разные направления. Сейчас между ними 4 километра.

Ученые также получают сигналы о том, как охотятся леопарды. Так, Лаба дважды убила серн, а Кодор охотился на туров и оленей.

Напомним, в Кавказском биосферном заповеднике реализуется программа по восстановлению численности переднеазиатских леопардов. Животных выращивают в специальных условиях, а потом выпускают на волю. На Северном Кавказе, по словам ученых, должно быть не менее 50 леопардов. “Все животные специально протестированы, они умеют охотиться на диких копытных и избегают встреч с человеком”, - заверили специалисты.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов