Ситуация Наука и техника 30 мая, 09:22

​Ученые рассказали, почему нельзя сидеть за компьютером перед сном

В ходе эксперимента испытуемым предлагалось провести по пять вечеров перед компьютером и столько же за чтением книг, газет и других печатных материалов.

Неограниченное использование компьютеров и планшетов в вечернее время вызывает нарушения сна и сбивает суточные ритмы организма, — выяснила научная группа под руководством сотрудников Гарвардского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Physiological Reports.

В ходе эксперимента испытуемым предлагалось провести по пять вечеров перед компьютером и столько же за чтением книг, газет и других печатных материалов. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 22 до 28 лет.

Согласно полученным результатам, использование светоизлучающих гаджетов, таких как компьютер, телефон или планшет, негативно сказывается на скорости засыпания. Так, участники эксперимента отметили, что после взаимодействия с электроникой они засыпали на полчаса позже обычного. Кроме того, испытуемые жаловались на сонливость и потерю концентрации по утрам и слишком бодрое состояние вечером.

Ученые также выяснили, что использование гаджетов подавляет выработку мелатонина — гормона, отвечающего за периоды сна и бодрствования, — передает РИА «Новости». «Полученные данные предоставляют больше доказательств того, что светоизлучающие электронные устройства оказывают биологическое воздействие на организм», — заявила один из авторов работы Жанна Даффи.

Ранее, как сообщал «Югополис», ученые объяснили, чем полезен долгий сон впрок на выходных, и рассказали об опасности позднего отхода ко сну.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.