Люди Ситуация Наука и техника 14 янв 2019, 16:20

​Ученые заявили, что глобальное потепление заставит птиц убивать друг друга

Ученые предполагают, что дальнейшее увеличение температуры на Земле породит ожесточенную конкуренцию между птицами за пищу и места гнездования.

По словам ученых из голландского Университета Гронингена, глобальное потепление усиливает борьбу птиц за еду, а это превращает их в жестоких убийц. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Исследователи считают, что дальнейшее увеличение температуры на Земле породит ожесточенную конкуренцию между птицами за пищу и места гнездования.

Ученые считают, что, если не удастся удержать рост температур на отметке 1,5 градуса Цельсия, на планете произойдут радикальные изменения: об этом говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в море и сотни компьютерных моделей климата планеты.

Как показали наблюдения орнитологов за синицами и пеструшками, потребляющими один и тот же тип пищи и гнездящимися в схожих условиях, последние начали возвращаться из теплых краев гораздо раньше, а ранней весной еды у птиц еще не так много, поэтому синицы все чаще нападают на пеструшек и убивают их. «Мухоловки-пеструшки начали возвращаться в Европу чуть раньше из-за глобального потепления, что заставляет их конфликтовать с синицами в разгар сезона размножения. Как показывают наши исследования, каждый десятый самец пеструшек становится жертвой синиц в результате этой «гнездовой войны», — пишет один из авторов статьи Йелмер Самплониус.

Ученые сделали вывод, что глобальное потепление резко сократит численность опылителей, ускорит размножение различных вредителей и непредсказуемо повлияет на животных, размножение которых связано с конкретными температурами воздуха и воды.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 14 янв 2019, 22:24
Очередной левацкий бред секты свидетелей глобального потепления. Да будет вам известно что более 90% всех видов животных и растений уже вымерли как тупиковые ветви и ничего страшного в этом нет, просто таков процесс эволюции. А мировая война синиц и пеструшек вообще вопрос изучения орнитологов, межвидовую борьбу и естественный отбор никто не отменял. Возможно что из-за изменения климата даже сократится численность человеческой популяции или наоборот возрастёт, ничего страшного в этом нет. Планета живет своей жизнью и нам остается только приспосабливаться и выживать.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов