Люди Ситуация Weekend 10 авг, 20:18

Ученый назвал самые распространенные фамилии в России

На распространенность фамилий влияет множество факторов, — главным образом миграционные и исторические процессы.

Самые распространенные фамилии в России — Иванов, Кузнецов, Попов и Смирнов. Об этом сообщил «Российской газете» председатель Археографической комиссии уральского отделения РАН, доктор исторических наук Алексей Мосин.

По его словам, эта четверка остается неизменной в России на протяжении многих лет. При этом, по данным большинства исследований, в целом в стране лидирует фамилия Смирнов, сообщил он.

«Если мы приедем в какую-нибудь небольшую деревню, там может не оказаться ни Ивановых, ни Кузнецовых, — рассказал Мосин. — А при большой выборке, предположим, в мегаполисе, стойкая четверка самых частотных фамилий обязательно даст о себе знать».

При этом, отметил ученый, в различных регионах место фамилий в списке может меняться: к примеру, в топе-100 самых распространенных фамилий в Екатеринбурге на первом месте стоит Кузнецов, затем следует Иванов, потом — Попов и Смирнов.

Напомним, что большинство фамилий в России произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён. Первые сообщения о фамилиях в русских землях были у граждан Великого Новгорода. Затем в XIV—XV веках появляются сообщения о фамилии московских удельных князей и бояр. В начале XIX века фамилии были введены для большинства подданных Российской Империи, в том числе и крестьян, и для евреев.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.