Люди Ситуация 26 ноя 2018, 11:48

Умер режиссер и драматург Бернардо Бертолуччи

Всемирно известный итальянский кинодеятель скончался в возрасте 77 лет после продолжительной болезни.

О его смерти сообщила итальянская газета La Repubblica.

Бернардо Бертолуччи — итальянский кинорежиссер, драматург и поэт. В 1960-е годы выступал как последователь Годара и Пазолини, увлекался коммунизмом и фрейдизмом. Во многих лентах обращался к табуированным формам человеческой сексуальности. Постоянно сотрудничал с оператором Витторио Стораро, прозванным итальянскими критиками «богом светотени».

Самыми известными фильмами Бертолуччи стали «Последнее танго в Париже», «Двадцатый век», «Конформист», «Последний император», «Под покровом небес», «Маленький Будда», «Мечтатели».

За фильм «Последний император» (1987) режиссер получил «Оскар» за лучшую режиссуру. Также он становился лауреатом премии «Золотой глобус», BAFTA, Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Как сообщал «Югополис», в 2011 году Бертолуччи получил первый почетный приз Каннского кинофестиваля.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.