Люди Ситуация 26 ноя 2018, 11:48

Умер режиссер и драматург Бернардо Бертолуччи

Всемирно известный итальянский кинодеятель скончался в возрасте 77 лет после продолжительной болезни.

О его смерти сообщила итальянская газета La Repubblica.

Бернардо Бертолуччи — итальянский кинорежиссер, драматург и поэт. В 1960-е годы выступал как последователь Годара и Пазолини, увлекался коммунизмом и фрейдизмом. Во многих лентах обращался к табуированным формам человеческой сексуальности. Постоянно сотрудничал с оператором Витторио Стораро, прозванным итальянскими критиками «богом светотени».

Самыми известными фильмами Бертолуччи стали «Последнее танго в Париже», «Двадцатый век», «Конформист», «Последний император», «Под покровом небес», «Маленький Будда», «Мечтатели».

За фильм «Последний император» (1987) режиссер получил «Оскар» за лучшую режиссуру. Также он становился лауреатом премии «Золотой глобус», BAFTA, Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Как сообщал «Югополис», в 2011 году Бертолуччи получил первый почетный приз Каннского кинофестиваля.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.