Ситуация Бизнес 16 июл, 14:32

Ущерб от массовой гибели пчел на Кубани и в других регионах составит триллион рублей

Эксперт оценил в триллион рублей ущерб экономике от массовой гибели пчел.

Из-за массовой гибели пчел в ряде регионов этим летом Россия может потерять больше триллиона рублей, подсчитал президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов.

По данным агентства Интерфакс, он привел эту оценку после совещания с пчеловодами в Госдуме. По его словам, ученые подсчитали данные по сельхозкультурам, которые опыляются пчелами, и их стоимость. С учетом гибели 60% всех пчел, как это происходит сейчас, потери превысят триллион рублей, заявил он.

Напомним, массовую гибель пчел зафиксировали летом 2019 года в Татарстане, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской областях, а также Краснодарском и Алтайском крае.

Россельхознадзор пришел к выводу, что пчелы массово гибнут из-за того, в России не контролируется использование пестицидов и агрохимикатов при обработках полей. 12 июля в ведомстве заявили, что у него отобрали полномочия по надзору за пестицидами по предложению Минэкономразвития. В результате последние восемь лет химикаты производятся и применяются бесконтрольно, в результате опасные для насекомых, животных и людей вещества распространяются на большие территории.


Гибель пчел — часть длящегося уже около 10 лет глобального процесса, который может привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства. Ученые утверждают, что на Земле началось шестое массовое вымирание, вызванное не природой, а деятельностью человека.

В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких пчел на всех континентах, кроме Антарктиды, где их не существует. За последние пять-десять лет популяции диких пчел сократились на 25—30%, а численность домашних в США только за 2015 год уменьшилась вдвое.

Основными причинами массовой гибели пчел называют глобальное потепление, паразитических клещей из рода Varroa, которые распространяют вирусы, деформирующие крылья насекомых, пестициды и загадочный «синдром коллапса колоний», при развитии которого рабочие пчелы внезапно бросают матку и покидают улей.

Материалы по теме

2 комментария

Michel de Nostredame 25 июл, 21:39
Все пчелы страны вместе с домиками, прицепами, пчеловодами и их нехитрым скарбом не стоят и сотой доли объявленной суммы.
avatar
Василий Однако 26 июл, 21:10
Глупости не пишите. Не будет пчел — не будет и нас.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».