Бизнес Спорт 21 дек 2018, 08:45

Усть-Лабинский район задал курс на внедрение ТЭГ-регби в школах Кубани

К концу текущего года 75 школ региона введут этот актуальный вид спорта в учебное расписание.

Семь районов Краснодарского края дали старт развитию бесконтактного регби среди школьников. Ранее технология развития школьного ТЭГ-регби была успешно апробирована в Усть-Лабинском районе.

Территориями-новаторами в сфере спортивного воспитания детей и подростков вслед за Усть-Лабинском стали Тбилисский, Кавказский, Новопокровский, Выселковский, Белоглинский, Кореновский и Тихорецкий районы.

ТЭГ-регби – это актуальный для школ вид спорта, сочетающий в себе физкультурную и соревновательную ценность классического регби, при этом с помощью отличий в правилах снижается травматичность игры и делается акцент на развитие ловкости участников.

Этот вид спорта в последнее время переживает настоящий подъем и приобретает все большую популярность. Соглашение о сотрудничестве в деле повышения роли регби в укреплении здоровья граждан подписали недавно профильный комитет Госдумы РФ и Федерация регби России. Одной из приоритетных задач стало развитие именно детско-юношеского сегмента. В Краснодарском крае начало подготовки будущих регбистов инициировал депутат Государственной думы Алексей Езубов.

«В России у регби почти столетняя история, несмотря на его британское происхождение. Считаю, на развитие этой игры стоит обратить особое внимание именно в школах по нескольким причинам. Регби, даже по сравнению с футболом, не говоря уж о хоккее, гораздо доступнее для детей и их родителей. ТЭГ-регби не требует дорогостоящей экипировки, специально оснащённых площадок — подходит любой школьный спортзал, — а главное, нет специальных требований к физической форме новичка, в команду набирают всех желающих. А в результате, кроме гармоничного физического развития, у ребенка формируются ценные морально-волевые качества», — прокомментировал новое спортивное направление депутат Езубов.

Инициатива нашла отклик в районах. Фонд «Вольное Дело» взял на себя организацию процесса обучения учителей физкультуры и тренеров. У Фонда уже есть успешный опыт внедрения спортивной новации: в Усть-Лабинском районе под кураторством «Вольного Дела» курс ТЭГ-регби запущен и успешно работает в 12 школах.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.