Ситуация Бизнес 11 янв, 15:35

В 2020 году вступят в силу новые правила для владельцев банковских карт

Некоторые их них начнут действовать уже в январе.

За быстрые платежи придется платить

С 2020 года появится возможность мгновенного перевода денег с помощью Системы быстрых платежей. Для этого потребуется зайти в мобильное банковское приложение, ввести номер телефона получателя и сумму перевода. В прошлом году эта услуга была бесплатной, сейчас утверждены тарифы комиссионных сборов — они ниже стандартных банковских тарифов. К примеру, за перевод максимально допустимой суммы в 600 тысяч рублей придется заплатить по три рубля за списание средств и за зачисление на счет получателя. Платежи в пользу государства освобождены от комиссии.

Контроль за интернет-переводами усилят

С января введено новое требование Центробанка: если клиент переводит деньги через интернет, оператор должен обеспечить разделение технологий подтверждения платежа. Распоряжение о переводе и подтверждение его клиентом будут проводиться с разных устройств (например, одно — с компьютера, другое — с телефона). По мнению регулятора, эта мера защитит клиентов банков от мошенников. Вопрос о том, как это будет работать в случае с мобильным банком, пока не решен.

Клиенты получат оперативную информацию о блокировке карты

Изменения в законодательстве обязали операторов по переводу средств немедленно сообщать владельцам о том, что карта заблокирована и называть причину блокировки. Однако, по мнению, экспертов, сообщениями о блокировке карты часто пользуются мошенники, чтобы выведать у клиента пароль для подтверждения операции.

Без карты «МИР» будет сложно обойтись

С 30 января меры социальной поддержки в натуральной форме будут осуществляться только с использованием карты «МИР». С 1 июля на нее будут перечисляться все пенсионные выплаты. Получить пенсию без «МИРа» можно будет только наличными через кассу банка, Почту России или службу доставки.

Комиссии за переводы в другие регионы отменяются

С 14 июня будет запрещено взимать комиссии за денежные переводы, если счета плательщика и получателя средств открыты в одном банке, но в разных его подразделениях, сообщает ресурс «Юридические тонкости».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов