Город Ситуация 15 июн 2017, 12:51

В аэропорту Краснодара открыли новую взлетно-посадочную полосу

Аэропорт Краснодар теперь может обслуживать до 20 взлетно-посадочных операций в час вместо прежних девяти, а также принимать воздушные суда различной вместимости.

«Только что в аэропорту Краснодара открыли новую взлетно-посадочную полосу. Важнейший объект, который расширяет возможности города и края. Полоса — 3 километра в длину и 60 метров в ширину. Теперь главный аэропорт Кубани сможет принимать и отправлять до 20 рейсов в час. Загрузка станет в два раза больше прежней. Вдобавок, в Краснодар смогут летать более крупные самолеты. Это новые перспективы для туризма. И вот: за первые минуты после открытия на новую ВПП в краснодарском аэропорту приняли уже 4 самолета!», - написал в своем Твиттере губернатор региона.

- Благодаря реализации проекта аэропорт Краснодар может обслуживать до 20 взлетно-посадочных операций в час вместо прежних девяти, а также принимать воздушные суда различной вместимости, что позволит расширить географию полетов", — сообщил генеральный директор "БазЭл Аэро" Леонид Сергеев.

Ремонт ВПП начался в 2013 году, работы по реконструкции выполнялись в несколько этапов. На первом этапе была произведена реконструкция магистральной рулежной дорожки, которая с 24 июля 2014 года использовалась в качестве основной ВПП. На втором этапе был произведен ремонт ВПП и рулежных дорожек, проведена замена инженерных сетей, свето-сигнального оборудования и других элементов инфраструктуры, включая строительство площадок для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью.

После ввода новой ВПП магистральная рулежная дорожка будет закрыта на реконструкцию.

В 2015 году из-за несогласованности в действиях заказчика (ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" и подрядчика (ЗАО "Трансстрой") работы проводились с серьезным отставанием от графика. Все работы по проекту должны были быть завершены еще в декабре 2014 года, но к середине июня 2015 года общая готовность объекта составляла 79%.

15 июня 2015 года "Трансстрой" объявил о завершении основных работ по реконструкции ВПП краснодарского аэропорта. Однако уже на следующий день "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" назвала это заявление недействительным и обвинила компанию в затягивании сроков.

Департамент транспорта Краснодарского края взял под контроль завершение затянувшейся реконструкции ВПП. Ведомство разработало дорожную карту, в которой были отмечены этапы реконструкции. Администрация Краснодарского края сообщала, что все работы должны быть завершены до 1 сентября 2015 года.

После завершения реконструкции международный аэропорт "Краснодар" стал соответствовать классу "II" по категории Международной организации гражданской авиации (ICAO) и "Б" по нормам годности к эксплуатации аэродромов (НГЭА), что позволит принимать воздушные суда большинства современных типов.

АО "Международный аэропорт Краснодар" входит в группу "Базэл Аэро" вместе с аэропортовыми комплексами Сочи, Анапы, Геленджика, сообщает "Интерфакс".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.