Город Люди Ситуация 25 сен 2018, 10:07

​В городах России внедрят биометрическую систему распознавания лиц

В Минстрое отмечают, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте: пассажир заходит в автобус, программа его узнает и списывает деньги за проезд с банковского счета.

В рамках проекта «Умный город» Минстрой РФ планирует внедрить в городах биометрическую систему распознавания лиц. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Он отметил, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте в целях ускорения процесса посадки пассажиров: человек заходит в автобус, программа его узнает и списывает деньги за проезд с банковского счета.

Пилотный проект планируется запустить в Москве. В случае успешной реализации система ляжет в основу стандарта смарт-сити — минимального набора решений для повышения комфортности городов.

Во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана, — подчеркнул чиновник. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов — в случае их успеха дальнейший процесс будет стремителен: «как в свое время быстро ушли от жетонов в метро, так можем уйти и от турникетов».

К осуществлению новой технологии Минстрой планирует привлечь Ростелеком и китайские компании, в том числе Huawei. Представители министерства планируют посетить Китай в целях изучения работы современных систем в китайских городах.

По мнению экспертов, подобные системы могут быть использованы в том числе для поиска пропавших. Некоторые из специалистов обращают внимание на риск использования персональных данных в незаконных целях. В Ростелекоме признают, что единая биометрическая система создается под контролем государства.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.