Город Люди Ситуация 25 сен 2018, 10:07

​В городах России внедрят биометрическую систему распознавания лиц

В Минстрое отмечают, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте: пассажир заходит в автобус, программа его узнает и списывает деньги за проезд с банковского счета.

В рамках проекта «Умный город» Минстрой РФ планирует внедрить в городах биометрическую систему распознавания лиц. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Он отметил, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте в целях ускорения процесса посадки пассажиров: человек заходит в автобус, программа его узнает и списывает деньги за проезд с банковского счета.

Пилотный проект планируется запустить в Москве. В случае успешной реализации система ляжет в основу стандарта смарт-сити — минимального набора решений для повышения комфортности городов.

Во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана, — подчеркнул чиновник. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов — в случае их успеха дальнейший процесс будет стремителен: «как в свое время быстро ушли от жетонов в метро, так можем уйти и от турникетов».

К осуществлению новой технологии Минстрой планирует привлечь Ростелеком и китайские компании, в том числе Huawei. Представители министерства планируют посетить Китай в целях изучения работы современных систем в китайских городах.

По мнению экспертов, подобные системы могут быть использованы в том числе для поиска пропавших. Некоторые из специалистов обращают внимание на риск использования персональных данных в незаконных целях. В Ростелекоме признают, что единая биометрическая система создается под контролем государства.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.