Город Ситуация 30 июн, 16:38

В комитете ЗСК поддержали инициативу краснодарских депутатов об изъятии земельных участков для строительства соцобъектов

Однако, по мнению краевых парламентариев, она нуждается в доработке.

Заседание рабочей группы

Заседание рабочей группы комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений прошло 30 июня. На нем рассматривались предложения депутатов городской Думы Краснодара «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ».

Городские депутаты представили на рассмотрение коллег из краевого парламента законопроект, в котором предлагается откорректировать статью 49 Земельного кодекса. В ней предусматривается возможность в исключительных случаях изымать земельные участки для государственных или муниципальных нужд для строительства и реконструкции объектов государственного или местного значения, если других варианты отсутствуют.

Возможности изъятия земли для размещения детских садов и школ, а также садов, скверов и парков закон не предполагает. Поэтому краснодарские депутаты предложили внести соответствующие изменения. При этом они ссылались на то, что население муниципалитетов непрерывно растет, а свободных участков для строительства соцобъектов, как правило нет.

Состоялась предметная дискуссия, в которой приняли участие секретарь комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи ЗСК Юлия Алешкевич, руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин, первый замминистра краевого минобра Сергей Пронько. Предлагалось, в частности, включить в перечень соцобъектов, под которые нужно изымать участки, поликлиники, сопоставлять эту работу с генпланом развития города.

В целом участники заседания поддержали законопроект. Вице-спикер ЗСК Сергей Усенко сказал, что инициативу краснодарских депутатов нужно доработать, учитывая мнения, прозвучавшие во время обсуждения. После того, как в текст внесут изменения, депутаты ЗСК вернутся к рассмотрению этого вопроса.

2 комментария

avatar
Василий Однако 01 июл, 02:27
Частную собственность в правовом государстве вроде как выкупают по договоренности или через суд по коммерческой стоимости, не так ли, законодатели? Что значит "изъять"? Отобрать, что ли? Или что-то ещё под этим понимается?
avatar
Василий Однако 01 июл, 02:30
В России почему-то рекомендации - это практически приказы, нежелательная (!) организация - это фактически запрещённая организация. Может, народ свою родную речь забыл или авторы законов придумывают новые значения слов? Тогда нужен законодательный толковый словарь русского языка. Чтобы переводить с русского на русский. Или это делается специально?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов