Ситуация 20 мая, 12:39

В Краснодаре бывшего пограничника ФСБ заподозрило в попытке работы на ЦРУ

Ранее Денис Константинов жаловался на то, что бывшие коллеги якобы избили его и организовали незаконный административный арест, однако проверка не подтвердила достоверность этого заявления.

Октябрьский суд Краснодара отказал бывшему сотруднику пограничного управления (ПУ) УФСБ Денису Константинову в удовлетворении его иска к УФСБ РФ по Краснодарскому краю.

Денис Константинов, который ранее проходил службу в пограничном управлении ФСБ и обучался в ведомственном учебном заведении, был предупрежден УФСБ о недопустимости действий, создающих условия для совершения государственной измены. По данным чекистов, экс-пограничник предпринимал попытки установления контакта с представителями ЦРУ США в целях сотрудничества на конфиденциальной основе: передачи иностранной спецслужбе сведений, ставших ему известными по службе и учебе, в том числе составляющих государственную тайну. В УФСБ полагают, что Константинов намеревался получать за это денежное вознаграждение.

Денис Константинов не согласился с полученным от ФСБ предостережением и подал в суд иск о его аннулировании. Бывший пограничник пояснил, что не совершал каких-либо действий, направленных на сотрудничество с иностранными спецслужбами. В тексте предостережения, по его мнению, не указаны конкретные факты: с кем и в какой период времени он пытался связаться, и в чем именно он обвиняется. Кроме того, экс-сотрудник ПУ ФСБ сообщил, что его бывшие коллеги якобы применяли к нему недозволенные методы дознания. По словам Дениса Константинова, некоторое время назад на гражданском рыболовецком судне, где он работал, появились неизвестные люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. Мужчины вывезли его в безлюдную местность и начали избивать, требуя признаться в намерении сотрудничать с иностранными спецслужбами. Как утверждает экс-пограничник, неизвестные говорили, что с его телефона были совершены какие-то звонки, затем Дениса Константинова, по его словам, заставили выпить стакан спиртного, после чего передали сотрудникам ППС. Экс-пограничник был признан виновным в неповиновении сотрудникам полиции и арестован на восемь суток. Денис Константинов утверждает, что он был доставлен в ИВС с многочисленными травмами.

Суд, исследовав материалы дела, не нашел оснований для отмены вынесенного УФСБ предостережения. Суд пришел к выводу, что при проведении сотрудниками ФСБ России оперативно-разыскных мероприятий было собрано достаточно данных, предварительно подтверждающих намерения Константинова, поэтому официальное предостережение было вынесено законно. Что касается данных о якобы насилии в отношении экс-пограничника, то суд счел сообщенные заявителем сведения недоказанными, сообщает «Коммерсант».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.