Город Ситуация 02 июл, 12:08

В Краснодаре и Сочи за полгода выросли цены на квартиры в новостройках

Ожидать снижение стоимости жилплощади можно не раньше ноября

За первое полугодие 2020 года в 70 крупных городах России выросли цены на квартиры в новостройках. По данным аналитиков федерального портала “Мир квартир”, снижение цены можно не ждать как минимум до ноября, а если программа льготной ипотеки продолжится - то и до конца года.

Аналитики не брали в расчет элитный сегмент квартир. В Сочи стоимость квадратного метра в новостройке - одна из самых больших в стране. Она составляет 139 565 рублей. За полгода цена выросла на 15,3%. По этому показателю курорт уступает только Москве. Там цена “квадрата” составляет 221 683 рублей (-0,1%).На третьем месте - Санкт-Петербург. В северной столице за один квадратный метр жилплощади в новостройке россиянину придется выложить 136 252 (+7,6%). В краснодарской новостройке “квадрат” стоит 61 197 рублей. Это 26-е место среди крупных городов России. За полгода цена выросла на 6,7%.

Желающему купить квартиру в Сочи придется выложить в среднем 8 585 649 рублей. Это на 9,2% больше, чем осенью прошлого года. По уровню средней стоимости квартиры в новостройке город-курорт находится на третьем месте в России, уступая Москве (13 217 801, +1,2%) и Санкт-Петербургу (8 650 574, +8,2%). Средняя цена квартиры в новостройке Краснодара составляет 3 374 845 рублей. За полгода стоимость выросла на 7,3%.

Средняя цена новостройки по всем городам составила 62,8 тысяч рублей (+ 5,9% за полгода). Средняя стоимость квартиры составила 3,59 млн рублей (+ 6,4%).

Что касается высоких цен на квартиры в Сочи, то, по словам гендиректора “Мир Квартир” Павла Луценко, тут удивляться не приходится. “Южная столица последовательно дорожает последние лет десять. А теперь, с отменой карантинных ограничений, застройщики ожидают новых покупателей и полны оптимизма, тем более лето в самом разгаре, – пояснил он.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.