Город 26 мар, 09:50

В Краснодаре на углу улиц Седина и Постовой восстановят зеленую зону

Администрация Краснодара вернула в муниципальную собственность земельный участок площадью 0,25 га в центре города, здесь появится сквер.

— В ближайшее время ограждение на пересечении улиц Постовой и Седина уберем. Но, хочу подчеркнуть, снос заборов — это не самоцель. Главная задача — возврат земельных участков, территорий общего пользования, некогда потерянных муниципалитетом. За последние два года совместными усилиями нам удалось вернуть в муниципальную собственность около 300 га территорий. Это несколько сотен земельных участков разной площади по всему городу, включая пригород. И в том числе — земельный участок на улице Седина, 1. Никакой застройки здесь не будет. Только зеленая зона для всех горожан. Рассчитываю, что в этом году приведем ее в полный порядок, — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

В прежние годы на этом участке был сквер, в центре которого стоял памятник летчику Александру Покрышкину. Однако более 10 лет назад участок выбыл из муниципальной собственности. Правообладатели несколько раз менялись, здесь намеревались строить то многоквартирный жилой дом, то офисный центр.

В ближайшее время участок зачистят от мусора и сорной растительности. Затем его выровняют и засеют газонной травой. В дальнейшем будет разработан проект благоустройства. В частности, здесь планируется восстановить пешеходные дорожки, высадить деревья, кустарники и цветы.

Прорабатывается возможность строительства на возвращенных в муниципальную собственность территориях социальных объектов, создания благоустроенных зон отдыха для горожан. Кроме того, их присоединяют к расположенным вблизи паркам и скверам, образовательным и другим социально значимым учреждениям.

Крупный земельный участок был возвращен в муниципальную собственность в 2017 году на Рождественской набережной. Это позволило реализовать проект по созданию вдоль набережной первой очереди сквера протяженностью 461 метр и площадью 4,5 га.

В 2018 году в муниципальную собственность также возвращен участок зеленой зоны площадью 0,75 га на улице Ставропольской, 49. Сейчас он включен в границы Вишняковского сквера.

Как отметил Евгений Первышов, еще один пример — возврат муниципалитету так называемого Большого острова — почти 200 га земли с зелеными насаждениями в районе парка «Солнечный остров», сообщает пресс-служба мэрии Краснодара.

Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

4 комментария

Michel de Nostredame 26 мар, 14:15
Молодцы! Увеличение общественного пространства - это будущее, это привлекает туристов, это делает город свободным. Ждем такого же результата на углу улиц Красной/Длинной.
Краснодарец со Ставропольской 26 мар, 15:23
Молодцы? Делать сквер рядом с большим парком? По меньшей мере не рационально (а по мне - глупость). Лучше построить многоэтажную парковку (например 3 этажа в землю + 1 этаж [лицо с Постовой] - магазины + 3-4 этажа вверх) с эстетичной архитектурой. Например в качестве перехватывающей парковки для пригородников (смотри пример Москвы). Или 7-этажный дом и расселять жителей этого квартала (типа московской реновации).
avatar
Bdfy 26 мар, 23:10
Краснодарец со Ставропольской, значит, они не такие ж и идиоты:)
avatar
Василий Однако 27 мар, 00:23
А когда снесут выкопоставленные стройки на Затоне? И как с обещанием вернуть городу кусок парка, который был отдан аквапарку? Ау, г-н мэр!.. И что с территорией парка, которая обнесена частным забором прямо у входа в парк 30-летия Победы и пешеходного моста? В прошлом году помпезно вернули оттяпанное у города, а нынче там опять забор... А ведь это территория парка!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости