Город Ситуация 09 июл, 12:31

В Краснодаре подготовка к вводу выделенной полосы на Северной стала причиной дорожного затора

С 10 июля на участке улицы Северной появится отдельная полоса для общественного транспорта, с этой же даты меняется схема движения на перекрестке Северной и Аэродромной.

Накануне введения транспортных новаций, с раннего утра вторника, 9 июля, в центре Краснодара из-за нанесения новой разметки и перенастройки светофоров наблюдаются большие пробки. Движение затруднено на улицах Северной, Аэродромной, Фрунзе. Согласно данным ресурса «Яндекс. Карты», на отдельных участках до сих пор скорость движения не превышает 10 км/ч.

Напомним, решение о выделенной полосе на улице Северной власти Краснодара связывают с закрытием Яблоновского моста для движения грузовиков и пассажирских автобусов.

По новой выделенной полосе на участке Северной от Рашпилевской до Тургенева поедут рейсовые и пригородные автобусы, которые будут въезжать в город и выезжать из него по Тургеневскому мосту. Ее общая протяженность — 2,7 км. Сейчас на этом участке делают разметку, устанавливают знаки и информационные стенды.

— На Северной мы вводим сразу два серьезных изменения. Первое — это выделенная полоса, обустройство которой активно ведется. А также завершим переустройство перекрестка улиц Аэродромной и Северной. Все это позволит серьезно улучшить движение на этом участке — в первую очередь, общественного транспорта, — сказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

Новая схема движения на перекрестке Северной и Аэродромной также вступит в действие с 10 июля. Здесь организуют прямое движение по Аэродромной с поворотом налево на Северную, минуя существующий «зеленый островок», при этом запретят левый поворот с Северной на Аэродромную.

После переустройства перекрестка и выделения полосы для общественного транспорта на участке Северной от Рашпилевской до Тургенева, по расчетам КТТУ, время в пути за один круг (один оборотный рейс) у проезжающих этот участок автобусов и троллейбусов уменьшится на 5 минут. Экономия в день в среднем составит 132 минуты или один дополнительный оборотный рейс.

«Выделенка» на Северной станет дополнением к действующей выделенной полосе на Октябрьской. Таким образом, для троллейбусов и автобусов, следующих по Октябрьской с выездом на Северную, будет уже два участка пути, на которых действует приоритет для движения общественного транспорта.

Выделенные полосы в 2019 году появятся еще на четырех участках автомагистралей: Проспект Чекистов — 3,5 км (ввод до 20 июля); 1 Мая — от Черкасской до 40 лет Победы — 1,1 км (ввод до 30 июля); Тюляева — от Уральской до Сормовской (в обоих направлениях) — 1,4 км (ввод до 10 августа); Тургенева — от Дальней до Дзержинского 1,8 км (ввод до 20 августа).

Общая протяженность новых выделенных для общественного транспорта полос движения составит 10,5 км. При этом в Краснодаре уже действует порядка 10 км таких полос, в частности — на улицах Октябрьской, Мира, Седина, Ставропольской, Северной, сообщает «Югополису» пресс-служба мэрии.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.