Город Ситуация 05 апр, 13:24

В Краснодаре подставные ДТП парализовали работы по содержанию дорожной сети

Огромные суммы ущерба по искам участников ненастоящих аварий привели к тому, что в 2019 году была сорвана процедура выбора подрядчика по текущему содержанию дорог — заявки не подала ни одна компания.

По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства, в течение 2018 года и за первые три месяца 2019-го в Краснодаре совершено 69 подставных ДТП из-за попадания машин в яму или открытый люк. Подано 69 исков на общую сумму порядка 65,1 млн руб. В каждом случае «повреждения» получали машины исключительно премиум-класса. Подставные ДТП происходят только ночью, в местах без камер видеонаблюдения. Есть автомобили, которые участвовали в подобных инцидентах несколько раз за год. Иски подают к администрации города, которая обязана взыскать средства с подрядчика, выполнявшего ямочный ремонт дорог.

Как рассказал директор Центра мониторинга дорожного движения и транспорта Евгений Романов, неправомочные взыскания огромных средств с подрядчиков способны обанкротить любую организацию. Согласно одному из пунктов контракта, заключаемого с подрядчиком, именно он в течение срока контракта несёт ответственность за содержание городской улично-дорожной сети. Ответственность подрядчика о возмещении ущерба третьим лицам — одно из требований контракта. При проверке целевого использования бюджетных средств контролирующими органами обязательно указывается необходимость требования возврата таких средств в казну через предъявление обратных требований к подрядчику.

По сути, по контракту виновником в произошедших ДТП по дорожным условиям является подрядчик. Однако взыскать средства, как правило, требуют с муниципалитета. При этом ответственность подрядчика не зависит от суммы контракта — лишь от самого факта ДТП и стоимости работ по восстановительному ремонту автомобиля.

Из-за срыва в 2019 году процедуры выбора подрядчика по текущему содержанию улично-дорожной сети до следующего аукциона, который должен пройти через два месяца, городские дороги будут содержаться в аварийном режиме, только в рамках исполнения небольших прямых договоров.

Противоречие состоит в том, что ГИБДД предъявляет администрации города требования об устранении ям на дорогах, что невозможно сделать из-за несостоявшихся торгов и отсутствия контрактов с подрядчиками.

— Понятно, что на дорогах есть ямы, эта проблема в Краснодаре существует. Но сейчас речь идет о беспрецедентных случаях мошенничества при подставных ДТП. Очевидно, что эта деятельность носит организованный и системный характер. Основой любого иска становятся документы, которые подписывают инспектор ГИБДД. Поэтому важно провести тщательное расследование, установить всех участников таких схем и дать их действиям правовую оценку, — сказал заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

Как сообщил вице-мэр Краснодара Артем Доронин, все материалы по фактам фиктивных ДТП переданы в правоохранительные органы, прокуратуру. Возбуждено несколько уголовных дел. Также привлечены к ответственности несколько бывших сотрудников ГИБДД. Однако в Краснодаре продолжают регистрировать новые факты фиктивных ДТП.

Также остро обозначилась проблема хищений с дорог города крышек колодцев коммуникаций — за год украдено свыше тысячи решеток и люков. По ряду случаев воров задержали сотрудники полиции, всем предъявлены обвинения, сообщили «Югополису» в пресс-службе мэрии.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Артём 07 апр, 10:03
Нет ям=нет исков. Либо нет оснований взыскания по ним. Содержите дороги в приемлемом состоянии и оснований для мошенничества не будет. А то договор на содержание есть, а дорога в состоянии "невозможно ехать".
avatar
Михаил Григорьев 08 апр, 09:31
Полностью согласен! Бедные подрядчики, и откат чиновнику, и низкую цену чтобы тендер выиграть, а качество работ(материалов) такое, чтобы не быть в убытке. Хорошо бы ещё чиновника который работу принимал, привлекать к выплатам.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.