Город Weekend 06 ноя 2019, 11:20

В Краснодаре представили концепцию развития набережной от Юбилейного микрорайона до Тургеневского моста

Мэрия Краснодара опубликовала презентацию концепции развития набережной реки Кубань.

Концепцию развития набережной представила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. Кроме того, она детально рассказала о проработке проекта второй очереди сквера им. 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне.

«Для того, чтобы разработать эту концепцию, мы провели анализ транспортных и пешеходных потоков по специальным геоинформационным системам, чтобы выверить, как люди чаще всего ездят, как ходят, и что нужно включить в состав набережной для того, чтобы она была не только красивой, но и транспортно эффективной», — сообщила Машталир.

«Набережная от ЖК «Новый город» до Тургеневского моста на всем протяжении у нас будет разной ширины. Максимально — до 140 м как раз там, где предусмотрено строительство 2-й очереди сквера им. 80-летия образования Краснодарского края, но есть и более узкие участки. Мы запроектировали спуск к реке, ступеньки. Уже за храмом у нас предусмотрен скейт-парк, мы переносим его в более удаленное место. Жители жалуются на существующий скейтпарк, поскольку в него приезжают со всего города ранним утром, и это доставляет неудобства тем, кто живет рядом. В этой концепции мы переносим скейтпарк более удаленное место, где скейтеров никто не услышит. Также проектируем площадку для выгула собак», — рассказала она.

На сайте мэрии представлена полная версия презентации.

Машталир добавила, что представленную концепцию также обсудят на проектных семинарах с жителями, и вместе с горожанами будут ее дорабатывать.

— Проект интересный и амбициозный, который нам предстоит поэтапно реализовать. Это задача нескольких лет, зато в перспективе мы получим единую пешеходную набережную, большую зону отдыха вдоль реки от Рождественского парка в Юбилейном микрорайоне до парка им. 30-летия Победы. Конечно, она должна стать новой полноценной, привлекательной для жителей и гостей города достопримечательностью Краснодара, новым центром притяжения. И совершенно правильно, что все детали мы обсуждаем с жителями. Это поможет сделать набережную максимально удобной и комфортной для всех, — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Напомним, мэр Краснодара заявил о планах строительства в городе единой набережной в начале марта этого года. По словам Первышова, создание единой набережной вдоль реки Кубани — один из городских стратегических и перспективных проектов.

«В черте города почти 30 километров береговой полосы. Это больше, чем проехать через весь Краснодар из одного конца в другой. Представьте — сделать эти 30 километров не техническими и убитыми территориями — ведь большинство сейчас такие, — а прогулочной зоной! Вот это будет настоящий разворот города к реке», — сообщал тогда Первышов, уточнив, что администрация готовит схему поэтапного строительства единой набережной и сейчас проработаны первые пять этапов проекта.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что на берегоукрепление набережной реки Кубани в Краснодаре планируют потратить 2,5 млрд рублей.

Материалы по теме

8 комментариев

JJJJJ 06 ноя 2019, 12:44
а в Мэрии в курсе что в Краснодаре кроме центра и Юбилейного тоже есть районы. Я живу в центре и мне норм, но как бы а Гидрострой, а Фест, я уже молчу про Музыкальный... Город какой-то кукольный получается, да красивый. но по сути не пригодный к жизни. в одних районах бесконечные инновации, а в Том же музыкальном, сквер делают 3 месяца и тот забросили, стоят только бордюры и то не дол конца уложенные, противно смотреть.
avatar
Юрий Кириенко 06 ноя 2019, 12:51
Все большие города имеют скажем так - благополучные районы и неблагополучные. В Москве это условное деление на благополучный юго-запад и центр, и относительно неблагополучный юго-восток. Что-то подобное появляется и в Краснодаре.
Ohsher 06 ноя 2019, 19:00
Жители музыкального района хотели получить халяву - они её получили. Остальное пусть уж жители музыкального сами доплачивают. И скажут спасибо, что не признали их шанхай незаконным и не снесли к чертям. Трамвай ведут и в Музыкальный, и на Гидрострой. На Фестивальном прекрасную аллею на Гагарина отремонтировали. JJJJJ, вы завидуете, что ли? Вообще-то набережная будет не только в Юбилейном, она протянется до Затона и дальше. Приезжайте, отдыхайте!
avatar
Валерий Николаевич 06 ноя 2019, 22:39
Здравствуйте дарогие наши главные в нашем городе Краснодаре. Прошу Вас рассмотреть в плане проекта в доль р. Кубань построить дастойный концертный центр где весь народ будет приходить на знаменитых звёзд смотреть и слушать и гордиться тем что к нам в город переезжают так часто звезды не только России но и из-за рубежа. Спасибо.
JJJJJ 07 ноя 2019, 09:09
Ohsher. а чему мне завидовать, я всю жизнь прожил в центре. и все что дальше красной и северной для меня жопа мира. я очень люблю свой город и в частности свой центр. но я вырос, и проблемы города в целом для меня не чужды, я не хочу чтобы мой город был только центром и Юбиком, а все остальные районы так, в качестве налоговых вливаний для поддержание нашего района
avatar
Нариман Федосов 07 ноя 2019, 09:56
JJJJJ Я тоже родился и вырос в центре, но справедливости ради - люди купили квартиры за дешево, а теперь хотят, чтобы у них был также как там, где дорого! Я не знаю как там бюджеты распределяются по районам, но в частности "музыкальный" - пусть стойко терпит...т.к. по-другому там быть и не могло, а думать об этом нужно при покупке квартиры. По-человечески жаль людей, но требовать у них нет права, только просить. А набережная нужна, и не только на указанном участке, а по всей длине города. Как, кстати, нужен и водный транспорт. Пусть сейчас это еще не так очевидно, но нужно смотреть вперед и задуматься об этом уже сейчас при проектировании и благоустройства набережной.
Ohsher 07 ноя 2019, 15:47
JJJJJ, к сожалению или счастью, не знаю, набережная проходит только там, где есть берег, а берег у нас есть в очень ограниченных местах, согласитесь. Точно так же можно предьявить претензии Галицкому, что он построил свой парк не на Дубинке, а на Восточно-Кругликовской. Однако весь город туда идет отдыхать. Город должен развиваться и хорошеть везде, многопланово. Кубань надо укреплять, и именно на такие проекты мэрия получает финансирование от государства. Надеюсь, к Карасунам такое же отношение будет.
JJJJJ 07 ноя 2019, 16:23
Нариман Федосов. ок, для вам музыкальный это дно где живут не налогоплательщики и не люди. а в чем провинились люди на гидрострое к примеру? я там был ну лет так 15 назад, и вновь появился там лет так 5 назад, и знаете что изменилось? ничего. Ohsher о том то и речь, город один и развиваться должен планомерно, но на том же юбилейном огромная часть набережной в районе юбилейного была сделана в этом году или прошлом, не помню. могу пример привести. лет так 10 назад начали делать улицу Седина, и если вы местный житель то помните этот момент, когда на и без того хороших дорогах снимали покрытие, меняли несколько раз плитку, дорогу то сделают то разберут то трубы проложат то опять сделают. мне норм, и мне отрадно видеть что под окнами у меня отличный вид, 2 минуты и красная в самом соку. Но например друзья живут в районе Красной площади, и когда я к ним приезжаю, ну как бы ни скверов ни каких то арт объектов, просто застой.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.