Люди Ситуация 11 окт, 07:05

В Краснодаре пройдут слушания по иску Олега Дерипаски к западным СМИ

В иске, поданном бизнесменом, отмечается, что из-за санкций, спровоцированных публикациями, его состояние снизилось более чем на $7,5 млрд.

Олег Дерипаска

В пятницу, 11 октября, в Арбитражном суде Краснодарского края должны состояться предварительные слушания по резонансному делу, связанному с претензиями известного бизнесмена, уроженца Кубани Олега Дерипаски к зарубежным деловым СМИ.

О том, что Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск от Дерипаски к трем ведущим изданиям, ранее сообщал «Югополис». В картотеке дел суда первоначально значилась дата заседания — 12 декабря. Но, как выяснилось, в документах была допущена техническая опечатка. После ее устранения были определены новые сроки начала рассмотрения иска. Предварительно заседание назначили на 11 октября.

Сам Дерипаска на суде присутствовать не будет.

Арбитражный суд Краснодарского края выбран в качестве площадки по определенным причинам. Дерипаска прописан в Краснодарском крае и платит здесь налоги. К тому же он уже имеет позитивный опыт рассмотрения своих жалоб в кубанских судах. Здесь он подавал иск к Насте Рыбке и ее Алексу Лесли о защите чести, достоинства и деловой репутации и выиграл дело. С ответчиков взыскали по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Дерипаска обвинял их в раскрытии информации о его частной жизни.

Сейчас ответчиками на делу проходят издания The Nation, The Telegraph и The Times. Дерипаски требует опровергнуть публикации десятилетней давности, ставшие основаниями для введения против него санкций Минфина США.

Напомним, в апреле 2018 года США ввели санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний. В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды.

Сам предприниматель остался в санкционном списке.

В середине марта Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона, добиваясь отмены персональных санкций в свой адрес. Бизнесмен считает, что незаконно и несправедливо попал в санкционный список США, став жертвой политической борьбы из-за предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года в США.

Свои потери в связи с санкциями против него и принадлежащих ему компаний Дерипаска оценил в $7,5 млрд или в 81% своего состояния.


Дерипаска ранее уже судился с иностранными СМИ. В частности, в 2017 году он подал иск против американского информационного агентства Associated Press, обвинив его в клевете. Бизнесмен требовал опровержения распространенной агентством информации о якобы проводимой им преступной деятельности, связанной с его сотрудничеством с бывшим руководителем предвыборного штаба президента Дональда Трампа Полом Манафортом. Согласно публикации агентства, Манафорт тайно работал на Дерипаску около 10 лет и продвигал интересы Москвы в политической, экономической и других областях. Агентство отказалось публиковать опровержение.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.