Люди Ситуация 11 окт 2019, 07:05

В Краснодаре пройдут слушания по иску Олега Дерипаски к западным СМИ

В иске, поданном бизнесменом, отмечается, что из-за санкций, спровоцированных публикациями, его состояние снизилось более чем на $7,5 млрд.

Олег Дерипаска

В пятницу, 11 октября, в Арбитражном суде Краснодарского края должны состояться предварительные слушания по резонансному делу, связанному с претензиями известного бизнесмена, уроженца Кубани Олега Дерипаски к зарубежным деловым СМИ.

О том, что Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск от Дерипаски к трем ведущим изданиям, ранее сообщал «Югополис». В картотеке дел суда первоначально значилась дата заседания — 12 декабря. Но, как выяснилось, в документах была допущена техническая опечатка. После ее устранения были определены новые сроки начала рассмотрения иска. Предварительно заседание назначили на 11 октября.

Сам Дерипаска на суде присутствовать не будет.

Арбитражный суд Краснодарского края выбран в качестве площадки по определенным причинам. Дерипаска прописан в Краснодарском крае и платит здесь налоги. К тому же он уже имеет позитивный опыт рассмотрения своих жалоб в кубанских судах. Здесь он подавал иск к Насте Рыбке и ее Алексу Лесли о защите чести, достоинства и деловой репутации и выиграл дело. С ответчиков взыскали по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Дерипаска обвинял их в раскрытии информации о его частной жизни.

Сейчас ответчиками на делу проходят издания The Nation, The Telegraph и The Times. Дерипаски требует опровергнуть публикации десятилетней давности, ставшие основаниями для введения против него санкций Минфина США.

Напомним, в апреле 2018 года США ввели санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний. В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды.

Сам предприниматель остался в санкционном списке.

В середине марта Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона, добиваясь отмены персональных санкций в свой адрес. Бизнесмен считает, что незаконно и несправедливо попал в санкционный список США, став жертвой политической борьбы из-за предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года в США.

Свои потери в связи с санкциями против него и принадлежащих ему компаний Дерипаска оценил в $7,5 млрд или в 81% своего состояния.


Дерипаска ранее уже судился с иностранными СМИ. В частности, в 2017 году он подал иск против американского информационного агентства Associated Press, обвинив его в клевете. Бизнесмен требовал опровержения распространенной агентством информации о якобы проводимой им преступной деятельности, связанной с его сотрудничеством с бывшим руководителем предвыборного штаба президента Дональда Трампа Полом Манафортом. Согласно публикации агентства, Манафорт тайно работал на Дерипаску около 10 лет и продвигал интересы Москвы в политической, экономической и других областях. Агентство отказалось публиковать опровержение.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов