Город Люди Weekend 28 янв, 15:09

В Краснодаре состоится открытие обновленного Центра современного искусства «Типография»

Центр современного искусства начнёт работу на новом месте.

Команда ЦСИ «Типография»

9 февраля состоится официальное открытие новой «Типографии»: Центр современного искусства начнёт работу в постоянном режиме, с 12:00 до 21:00, на новом месте — в одном из корпусов завода ЗИП по адресу улица Зиповская, д. 5/33. Об этом «Югополису» рассказали в самом ЦСИ.

В новой «Типографии» есть большой выставочный зал, лекционный зал, оборудованный современными проектором и звуковой системой, галерея RedGift, библиотека и архив современного искусства Краснодара, мастерские для художников, туалеты, доступные в том числе для людей, использующих коляски, зоны для отдыха. Скоро в центре также появится кафе и книжный магазин, рассказали «Югополису» представители площадки.

Архитектурный проект нового пространства Центра разработала Полина Литвиненко (Москва), архитектор, работавшая в составе бюро FORM над офисом и мастерскими Музея современного искусства «Гараж».

Обновленная «Типография» откроется выставкой «Море волнуется раз». Это большой коллективный проект, который представляет работы 25 художников и художниц, связанных с Краснодаром и «Типографией», — группировки ЗИП, группы Recycle, Людмилы Барониной, Пасмура Рачуйко, Алины Десятниченко и других. Над выставкой работали 15 кураторов — участников и участниц «Школы исследователей и организаторов», которая прошла в новом пространстве «Типографии» в октябре 2019 года.

Напомним, ранее «Типография» находилась в центре Краснодара, на улице Рашпилевской, 106, на территории, принадлежащей издательству «Советская Кубань». В июле прошлого года стало известно, что площадка будет закрыта и отроется на новом месте.

«Типография» — единственная площадка в Краснодаре, которая последовательно занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры. Центр был основан в 2012 году меценатом Николаем Морозом и группировкой ЗИП. В «Типографии» регулярно открываются выставки, проходят лекции и кинопоказы, работают детская творческая лаборатория, Краснодарский институт современного искусства и галерея RedGift.

Материалы по теме

Первая полоса