Люди Ситуация 08 ноя, 12:19

В Краснодаре суд прекратил дело против юриста Федотовой по обвинению в работе на «нежелательную организацию»

Юрист опасалась, что вслед за административным делом ей может грозить уголовное преследование.

Юлия Федотова

Судья 58-го судебного участка Центрального округа Краснодара Полина Дмитренко прекратила административное дело в отношении юриста Юлии Федотовой. Ее подозревали в «осуществлении деятельности на территории РФ нежелательной организации».

Дело прекращено за истечением срока давности.

По словам Федотовой, судья при рассмотрении дела удовлетворила все ходатайства защиты, а также вызвала в суд свидетелей, которых намеревались допросить адвокаты.

Федотову хотели привлечь к ответственности за поданный ею в мае этого года в Краснодарский краевой суд иск об отмене двух положений регионального закона о митингах. По версии обвинения, Федотова подала иск в рамках проекта «Правозащита Открытки», который сотрудники прокуратуры сочли «программой нежелательной британской организации «Open Russia». При этом Федотова утверждала, что «Правозащита Открытки» не имеет никакого отношения к «Open Russia».

Ранее Федотова заявляла, что опасается уголовного преследования, так как в октябре краснодарские прокуроры подали против нее сразу два иска, связанных с «Открытой Россией». Два обвинительных решения по ст. 20.33 КоАП позволяют возбудить уголовное дело по ст. 284.1 УК, максимальное наказание по которой — шесть лет лишения свободы, сообщает «НГ».

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Пересвет 08 ноя, 13:55
Юлия, беги ты из этой помойки, пока не поздно.
Рагнар Майоров 08 ноя, 14:04
Молодец Юлия! Достойное решение суда. Человек и гражданин нашего общества должен быть защищен. На митинги выходить людей заставляет бесправие и невозможность мириться с их положением. В России законы сделали граждан бесправными, а вот силовиков и монополистов защищают.
avatar
Василий Однако 09 ноя, 13:57
"...Привлечь к ответственности за поданный... иск..." Это уже просто маразм какой-то... С каких пор жалоба в суд стала наказуема?!
avatar
Василий Однако 09 ноя, 13:58
И почему слово "нежелательный" чиновники употребляют в значении "запрещенный"?.. У него нет такого значения.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».