Ситуация 23 окт, 12:00

В Краснодаре троих участковых обвинили в незаконном выявлении наркосбытчиков на чужом участке

По версии подозреваемых, их уголовное преследование связано с тем, что на месте закладки наркотиков они встретили сотрудника краевого следственного управления.

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело о превышении полномочий в отношении Евгения Мишнева, Алексея Синицына и Ахмеда Хагура, участковых уполномоченных УМВД РФ по Краснодару, сообщил защитник одного из подозреваемых Михаил Мушаилов. В следственном управлении СКР по краю подтвердили факт возбуждения дела. В краевом ГУ МВД сообщили, что трое участковых уволены из органов полиции по отрицательным мотивам.

С 25 по 31 августа 2019 года полицейские регулярно приезжали в район проезда Аэропортовский, который не является закрепленной за ними административной территорией.

По версии СКР, участковые незаконно задерживали неустановленных лиц, надевали на них наручники, проводили досмотр, а затем отпускали без составления каких-либо документов.

Адвокат Михаил Мушаилов пояснил, что полицейские находились в другом районе Краснодара по распоряжению своего руководителя с целью пресечения незаконной торговли наркотиками (они выявляли закладчиков наркотиков, а также тех, кто приходил за дозой к тайнику). По словам подозреваемых, по каждому выявленному факту они составляли рапорт и доставляли задержанных в отдел полиции. Во время дежурства 31 августа они увидели двоих граждан, которые вели себя подозрительно — что-то искали или прятали в кустах. Один из мужчин, по данным адвоката, оказался сотрудником следственного управления СКР по краю. Он пояснил, что приехал вместе со своим другом, у которого в этом месте были неизвестные ему дела. В автомобиле находилось вещество серого цвета (предположительно, марихуана), а в кармане второго мужчины был обнаружен белый порошок.

По словам адвоката Мушаилова, участковые доставили обоих задержанных в отдел полиции и составили рапорт, но уголовное дело о незаконном обороте наркотиков было возбуждено только в отношении одного из них, а сотрудник СКР является свидетелем, сообщает «Коммерсант».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».