Люди Ситуация 25 янв, 13:44

В Краснодаре умерла актриса Идея Макаревич

Народная артистка РСФСР, почетный гражданин Краснодара скончалась на 93-м году жизни.

Идея Макаревич

Это тяжелая утрата для Краснодарского академического театра драмы им. М.Горького, где Идея Макаревич прослужила несколько десятков лет, и для всей театральной Кубани.

С 1962 года она была ведущей актрисой театра. Зрителям запомнились ее комедийные, острогротескные и глубоко драматические героини: Дуэнья в спектакле «День чудесных обманов» Ричарда Шеридана, Эпифания в «Миллионерше» Бернарда Шоу, Мамаша Кураж по пьесе Бертольта Брехта, Мамуре по одноименной пьесе Жана Сармана – и многие другие.

В 1995 году состоялся Всероссийский бенефис артистки на сцене Театра имени Вахтангова в Москве по программе «Национальное достояние России».

За годы работы в театре Идея Макаревич сыграла около 200 ролей.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Василий Однако 25 янв, 17:20
Царствие небесное!
avatar
Василий Однако 25 янв, 17:50
Талантливая актриса и замечательный человек. Один "Мамуре" чего только стоил! А спектакль "Они были так трепетно счастливы"? Наш спектакль с Идеей Макаревич был лучше известного фильма с Янковским и московских постановок. Как-то за кулисами однажды заметили: мол, московские спектакли всегда круче, на что Идея Григорьевна ответила: "А почему мы должны быть хуже? Мы не хуже москвичей — мы лучше". И в ее случае это действительно так. Публика ходила на Идею. О Краснодарском драмтеатре и Идее Макаревич по-другому и не скажешь: они были так трепетно счастливы.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса