Люди Ситуация 23 мар 2016, 09:43

В Краснодаре защитника Дарьи Полюдовой отправили в психиатрическую больницу

Правозащитник Владислав Никитенко, который должен был 23 марта выступать защитником Дарьи Полюдовой на заседании по апелляционной жалобе на ее приговор, направлен в психиатрическую больницу.

Владислав Никитенко

Об этом сам Никитенко 22 марта написал на своей странице в Facebook. Такое решение принял Краснодарский краевой суд, который, рассмотрев апелляцию на соответствующее постановление Октябрьского районного суда Краснодара от 8 февраля, оставил его без изменений. Суд постановил отправить Владислава Никитенко на психиатрическую экспертизу в рамках дела, по которому он подозревается в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК), неуважении к суду (ч. 1 ст. 297 УК) и клевете на прокурора (ч. 2 ст. 298.1 УК).

17 марта правозащитник Никитенко был арестован на 5 суток. Об этом он также сообщил широкой общественности в соцсетях. Никитенко написал, что назвал прокурора дебилом, а участковый составил на него протокол о нецензурной ругани.


Как сообщал "Югополис", Октябрьский районный суд Краснодара 21 декабря прошлого года приговорил Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения.

Полюдова была арестована в августе 2014 года как организатор так называемого «марша за федерализацию Кубани».

Незадолго до этого дня активистку задержали по подозрению в мелком хулиганстве и назначили ей наказание в виде административного ареста. После отбытия наказания Полюдова не вышла из СИЗО. Ей были предъявлены обвинения в пропаганде экстремизма и сепаратизма за посты в соцсети «ВКонтакте».

Уголовное дело девушки, обвиняемой в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, насчитывало 7 томов.

Сама подсудимая свою вину не признала, заявив, что действовала согласно Конституции РФ, гарантирующей право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Полюдова провела в изоляторе полгода - максимально возможный срок по преступлениям средней тяжести. В феврале 2015 года суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.