Люди Ситуация 23 мар 2016, 09:43

В Краснодаре защитника Дарьи Полюдовой отправили в психиатрическую больницу

Правозащитник Владислав Никитенко, который должен был 23 марта выступать защитником Дарьи Полюдовой на заседании по апелляционной жалобе на ее приговор, направлен в психиатрическую больницу.

Владислав Никитенко

Об этом сам Никитенко 22 марта написал на своей странице в Facebook. Такое решение принял Краснодарский краевой суд, который, рассмотрев апелляцию на соответствующее постановление Октябрьского районного суда Краснодара от 8 февраля, оставил его без изменений. Суд постановил отправить Владислава Никитенко на психиатрическую экспертизу в рамках дела, по которому он подозревается в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК), неуважении к суду (ч. 1 ст. 297 УК) и клевете на прокурора (ч. 2 ст. 298.1 УК).

17 марта правозащитник Никитенко был арестован на 5 суток. Об этом он также сообщил широкой общественности в соцсетях. Никитенко написал, что назвал прокурора дебилом, а участковый составил на него протокол о нецензурной ругани.


Как сообщал "Югополис", Октябрьский районный суд Краснодара 21 декабря прошлого года приговорил Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения.

Полюдова была арестована в августе 2014 года как организатор так называемого «марша за федерализацию Кубани».

Незадолго до этого дня активистку задержали по подозрению в мелком хулиганстве и назначили ей наказание в виде административного ареста. После отбытия наказания Полюдова не вышла из СИЗО. Ей были предъявлены обвинения в пропаганде экстремизма и сепаратизма за посты в соцсети «ВКонтакте».

Уголовное дело девушки, обвиняемой в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, насчитывало 7 томов.

Сама подсудимая свою вину не признала, заявив, что действовала согласно Конституции РФ, гарантирующей право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Полюдова провела в изоляторе полгода - максимально возможный срок по преступлениям средней тяжести. В феврале 2015 года суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов