В Краснодаре активисты якобы провели митинг против жесткого обращения с бездомными животными. Зоозащитники назвали его фейком — Югополис
Закрыть
00:05, 4 ноября 2019

В Краснодаре активисты якобы провели митинг против жесткого обращения с бездомными животными. Зоозащитники назвали его фейком

По данным «Новой газеты», группа людей вышла в парка «Чистяковская роща» с плакатами против жестокого обращения с животным — «Наш край — для всех, а не только для породистых», «Собаки в приюте — наш край в уюте», а также высказали претензии в адрес губернатора Кубани. Несколько человек принесли плакаты «На тендерах собаку съел» и «Вот где собака зарыта» — с изображением предполагаемого поместья кубанского губернатора.

Затем часть неназванных активистов отправилась в станицу Динскую, где, как сообщали СМИ, находится дача губернатора. Машина с активистами была заблокирована несколькими автомобилями, люди, назвавшие себя сотрудниками ЧОПа, отобрали у зоозащитников мобильные телефоны.

Позже в ряде СМИ со ссылкой на «Движение Зоозащитников» появилась информация, что акция в Чистяковской роще была провокацией, «направленной против зоозащитников с целью дискредитировать их и губернатора Краснодарского края».

22 октября зоозащитники подали заявку на проведение акции 3 ноября. В результате задержек по различным причинам — в их числе, помимо одной ошибки в оформлении заявки, активисты указывают намеренные затягивания со стороны администрации вплоть до банального откладывания звонков «до вечера и на завтра», — место проведения акции так и не согласовали, даже несмотря на то, что вместо запланированной Чистяковской рощи зоозащитники готовы были собраться там, где им разрешат.

Как сообщал «Югополис», в конце октября в Динском районе был задержан известный журналист Глеб Пьяных, пытавшийся снять репортаж об объекте, который СМИ называют «виллой губернатора Кубани». Запрос о том, действительно ли роскошное поместье принадлежит главе Кубани, РБК, также рассказавший об инциденте с задержанием Пьяных, адресовал пресс-службе краевой администрации.

Количество бездомных животных в Краснодаре исчисляется тысячами, но ни одного государственного приюта в городе до сих пор нет. Разговоры об их строительстве ведутся уже много лет.

Кубань входит в число регионов-лидеров по количеству случаев жестокой расправы над животными. В Краснодарском крае открыто проводятся многомиллионные тендеры на отлов животных с применением антигуманных методов, сообщает «Новая газета».

Как сообщал «Югополис», в правительстве России утвердили методические указания по обращению с безнадзорными животными, согласно которым их надо отлавливать так, чтобы это не привело к увечьям, травмам и гибели. Отлов бездомных животных обязали снимать на видео. В указаниях также говорится, что транспортные средства компаний-отловщиков должны быть оснащены «специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными». Кроме того, теперь занимающиеся отловом безнадзорных животных компании обяжут отвозить их в приют, где их будут стерилизовать, чипировать и лечить.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:54

Депутат ЗСК Арменак Тозлян пообещал помочь собрать в школу детей семьи из Херсонской области

Арменак Тозлян

Многодетная семья беженцев из Херсонской области обратилась к депутату ЗСК Арменаку Тозляну с просьбой о помощи. В новом учебном году в школу идут трое детей из этой семьи. Подготовить каждого ребенка к занятиям для них выходит очень дорого.

“Решил включить их в нашу ежегодную акцию «Собери ребёнка в школу» — поможем с покупкой канцелярии и всего необходимого”, — пообещал парламентарий.

Также на прием к Арменаку Тозляну пришел водитель логистической компании, который возил товары в торговые сети. Мужчина работает без трудового договора, но зарплату получал регулярно. Однако потом начались задержки. Сейчас компания должна ему уже 170 тысяч рублей. “Несмотря на отсутствие официального трудоустройства, факты выплат подтверждены. Направим обращение в трудовую инспекцию — будем добиваться справедливости и восстановления прав”, — заверил депутат.

Сегодня, 11:53

Депутат ЗСК Галина Головченко приняла участие в Церковно-общественном форуме в Тимашевске

t.me/Galina_Golovchenko

Церковно-общественный форум «За веру и Отечество» в Марие-Магдалининском женском монастыре посетила депутат ЗСК Галина Головченко. Мероприятие состоялось в Тимашевском районе в воскресенье, 3 августа. Участие в форуме в Тимашевске приняли священнослужители, представители власти, учёные, педагоги, деятели культуры со всей Кубани.

«Мы говорили о духовных традициях, милосердии, воспитании молодёжи, об истории Кубани и России. Особое внимание было уделено проекту «Императорский маршрут», который связан с историей поездки императора Александра III по Кавказу», — поделилась депутат ЗСК в своём Телеграм-канале. Парламентарий добавила, что это не только память о прошлом, но и ещё одна возможность по-другому взглянуть на свою историю, ощущить её живое присутствие рядом.

После форума Галина Головченко побывала на службе в Храме в честь Сошествия Святого Духа на территории Свято-Духова мужского монастыря. Парламентарий отметила, что для неё богослужение стало своего рода духовной точкой, завершившей насыщенный день с особым смыслом.

Законодатель подчеркнула в своих соцсетях, что с помощью подобных мероприятий укрепляются духовные основы. Форум предоставил возможность говорить о главном, сплотил людей вокруг истинных ценностей. По её словам, после таких встреч появляются силы и понимание того, что мы не только сохраняем традиции, а по-настоящему ими живём и транслируем их подрастающему поколению. Политик выразила благодарность организаторам форума и участникам.

Сегодня, 11:30

После сильного землетрясения часть Камчатки сдвинулась на 2 метра

Горизонтальное смещение сопоставимо с тем, которое наблюдалось после землетрясения в Японии в 2011 году

t.me/kbgsras

Полуостров Камчатка сместился на юго-восток в результате сильного землетрясения, которое произошло 30 июля. Самые сильные подвижки наблюдаются в южной части полуострова – она сместилась почти на 2 метра. Об этом сообщает региональный филиал геофизической службы РАН по итогам предварительных наблюдений.

Горизонтальное смещение, произошедшее в южной части Камчатки, сопоставимо с тем, которое наблюдалось после землетрясения в Тохоку, Япония, в 2011 году. Петропавловск-Камчатский и находящиеся рядом станции тоже сместились, но не так сильно. Смещения совпадают с моделью подвижек в очаге подземных толчков: там пик активности пришелся на южный фланг, из-за чего более разрушительные последствия наблюдались в Северо-Курильске и более слабые – в Петропавловске-Камчатском.

Напомним, землетрясение 30 июля у берегов Камчатки стало сильнейшим за более чем 70 лет. Его магнитуду специалисты оценили в 8,7-8,8. Землетрясение стало причиной цунами, дошедшего до побережья Калифорнии, а также активизировало вулканическую активность в регионе. Извержение зафиксировано на вулкане Ключевском – самом высоком действующем вулкане в Евразии, а также впервые за всю историю наблюдений началось извержение вулкана Крашенинникова.

Сегодня, 11:28

Уголовное дело о гибели туриста на реке Белой дошло до суда

Следователи нашли серьезные нарушения

Фото: t.me/su_skr_01

 В Адыгее завершено расследование уголовного дела, возбужденное после гибели туриста на реке Белой весной 2025 года. Мужчина не смог выплыть из воды после того, как рафт перевернулся.

На скамье подсудимых окажется организатор сплава, который также является директором одной из баз отдыха в Майкопском районе. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). 

Следователи установили, что у предпринимателя не было лицензии на предоставление такого рода услуг. Кроме того, в качестве инструктора он нанял человека, не имеющего соответствующего сертификата. 

Трагедия на реке Белой произошла 21 апреля. В районе села Хамышки рафт с четырьмя пассажирами и инструктором перевернулся. Все смогли выбраться на берег, кроме одного туриста. Его унесло сильным течением, в результате чего он утонул.  

На время следствия директор базы отдыха был под домашним арестом, а инструктора ограничили в действиях, сообщает пресс-служба республиканского СУ СКР.

Сегодня, 11:04

Потребительская сфера Кубани пополнила бюджет региона на 47 миллиардов рублей

Налоги от этих компаний выросли почти на 8% в текущем году

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

За первые шесть месяцев 2025 года предприятия потребительского сектора Кубани направили в бюджет региона 47 миллиардов рублей. Это на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Информацию об этом разместили в телеграм-канале краевого департамента потребительской сферы.

На сегодняшний день почти пятая часть всех налоговых поступлений Краснодарского края приходится именно на эту отрасль — 18%. По объемам отчислений она уверенно держит лидерство среди всех секторов региональной экономики.

Как подчеркнул глава департамента Роман Куринный, потребсфера не просто приносит деньги в казну, но и формирует рабочие места, стимулирует внутренний спрос и способствует устойчивому развитию экономики.

Основные поступления обеспечили:

– налог на доходы физических лиц — 15,4 миллиарда рублей,

– упрощённая система налогообложения — 12,2 миллиарда,

– налог на прибыль — 11 миллиардов,

– акцизы на алкоголь и пиво — 6,5 миллиарда.

Отметим, что в регионе растут налоги и от других секторов экономики. Ранее «Югополис» писал, что с начала года налоговые поступления в краевую казну от самозанятых превысили 2 миллиарда рублей за январь-май текущего года. Это в 1,7 раза больше, чем за тот же период годом ранее.

Тем временем, поступления от НДФЛ с января по май этого года принесли Кубани 67,8 миллиарда рублей, что на 17,3%, или на 10 миллиардов рублей больше прошлогодних значений.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.