Люди Ситуация 12 сен 2019, 10:22

В Минпросвещения назвали нестандартную прическу личным делом учеников в России

В ведомстве также потребовали от школы, директору которой не понравилась стрижка ученика, пересмотреть правила.

Ученик из Сосновоборска, от которого школа потребовала избавиться от «необычной» причёски

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская извинилась перед родителями мальчика из Сосновоборска, от которого школа ранее потребовала избавиться от «необычной» прически. Об этом рассказало местное издание «Борус».

Чиновница заявила, что школа не может предъявлять требования к внешнему виду ребенка. От учреждения потребовали пересмотреть положение о школьной форме и внешнем виде учащихся.

«Нестандартная причёска – личное дело учеников. Школа имеет право установить единые рекомендации к одежде обучающихся, чтобы она соответствовала общепринятым в обществе нормам делового стиля и не более того», — сообщила Светлана Маковская, министр образования Красноярского края.

После того, как в СМИ появилась информация о конфликте, Следственный комитет начал проверку. Следователи рассмотрят вопрос о возможном превышении должностных полномочий учителя и директора школы.

Ранее СМИ сообщали, что в Красноярском крае школа потребовала от четвероклассника избавиться от модной прически. Четвероклассник сбрил волосы на висках, обесцветил их и оставил на затылке небольшой хвостик, чтобы походить на своего кумира — футболиста Златана Ибрагимовича.

Администрация учебного заведения считает, что ребенок покрасил волосы в неестественный цвет. Кроме того, прическа мальчика напомнила руководству школы прически 1930-х годов в стиле «гитлерюгенд».

В комментарии «Комсомольской правде» пресс-секретарь администрации Юлия Крюкова рассказала, что со 2 сентября в школе вступило в силу положение о внешнем виде учащихся, запрещающее носить необычные прически.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов