Ситуация 19 авг, 18:50

В Минтрансе сочли невозможной абсолютную защиту российских аэропортов от птиц

Полностью обезопасить самолеты от столкновения с птицами невозможно.

Система орнитологической защиты аэропортов в РФ налажена, требования к ней установлены, но полностью обезопасить самолеты от столкновения с птицами невозможно. Об этом рассказали в Минтрансе РФ.

«Существует абсолютно ясная, коррелированная с мировыми стандартами система орнитологической защиты. Но поскольку мы живем в живом мире, абсолютной защиты быть не может: мы не можем истребить всех птиц», — как передает Интерфакс, заявил журналистам замглавы Минтранса РФ Александр Юрчик.

Он пояснил, что меры защиты действуют в районе взлетно-посадочных полос, на подходах к ним, «а дальше невозможно ничего сделать». «Самолет набрал определенную высоту — и там уже невозможно создавать систему защиту. Можно создавать только системы «непривлечения» птиц. Например, если есть свалки, их закрывают», — сообщил замминистра.

Напомним, самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил аварийную посадку утром 15 августа в Подмосковье после вылета из аэропорта Жуковского. На борту лайнера находились 234 человека, в том числе семь членов экипажа, он следовал из Москвы в Симферополь. При наборе высоты лайнер столкнулся со стаей птиц. Оба двигателя отключились, один из них загорелся.

Избежать трагических последствий удалось благодаря профессионализму членов экипажа и их слаженным действиям. На следующий день Владимир Путин присвоил звания Героев России двум пилотам севшего на кукурузное поле лайнера А321.

Первый замгендиректора управляющей компании аэропорта «Рампорт Аэро» Евгений Солодилин заявил позднее, что ЛИИ Громова неоднократно обращался в прокуратуру с жалобами на увеличенное скопление птиц вокруг аэродрома, в последний раз — примерно месяц назад.

В Минэкологии Московской области в свою очередь сообщали, что на территории городов Раменское и Жуковский расположены «объекты, связанные с обращением с отходами».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.