Люди Ситуация 27 мар, 13:37

​В Минтруде прокомментировали информацию о продлении рабочего дня жительницам сел в России

Ранее в пресс-службе ведомства сообщили, что селянкам могут продлить рабочую неделю на четыре часа. Увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть более 10 миллионов женщин.

В Минтруде сообщили, что ведомство решает вопрос, нужно ли сохранять норму об укороченной рабочей неделе для женщин, живущих в селах: она действует с 1990 года и составляет 36 часов вместо 40 без понижения зарплаты.

По данным «Известий», в ближайшее время Российская трехсторонняя комиссия (РТК) будет рассматривать отдельные пункты первого постановления Верховного совета РСФСР 1990 года «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охране материнства на селе».

По подсчетам издания, увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть более 10 миллионов женщин.

После публикаций в СМИ, вызвавших резонанс, Минтруд пояснил, что действительно обсуждает отмену или изменение пунктов закона, согласно которому женщины в селах работают 36 часов вместо положенных 40.

РТК планирует обсуждение в марте, — пишет РБК. В Минтруде не подтвердили, что обсуждаться будет именно пункт о сокращенном рабочем дне, и подчеркнули, что обсуждение проводится с консультациями с профсоюзами, работодателями и правительством.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».