Ситуация 24 авг 2019, 12:35

В Минздраве опровергли сообщения о дефиците инсулина и вакцин против бешенства в России

Вместе с тем министерство подтверждает, что в первом квартале года в отдельных регионах имели место несостоявшиеся закупки.

Минздрав опроверг информацию о дефиците инсулина в России, также начаты поставки вакцины против бешенства, говорится в сообщении пресс-службы министерства, которое цитирует Интерфакс.

«В связи с публикацией в СМИ, Минздрав России отмечает, что дефицит инсулина в Российской Федерации отсутствует, объем производства инсулина полностью покрывает текущую потребность, проблем с закупками препарата нет», — говорится в сообщении пресс-службы в субботу.

В нем отмечается, что в августе увеличение цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в среднем составило 3%, что «свидетельствует о стабильной ситуации на рынке, дефектуры рынка также не выявлено», утверждают в министерстве.

Там также отметили, что по состоянию на июль 2019 года ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» полностью восстановил поставки в регионы вакцины против бешенства, уже отгружено 250 000 доз. До конца августа для обеспечения состоявшихся и запланированных аукционов будет отгружено более 300 000 доз препарата.

Вместе с тем министерство подтверждает, что в первом квартале года «в отдельных регионах имели место несостоявшиеся закупки, но это было связано, в том числе, и с некорректным применением заказчиком цены за единицу товара».

В министерстве также заявляют, что «понятие несостоявшегося аукциона часто трактуется неверно — так, например, зачастую под несостоявшимися аукционами понимаются, в том числе, и те, участие в которых принял всего один поставщик или не произошло снижение цены, однако это не означает, что препарат не был закуплен и поставлен».

«Минздрав России отмечает, что утвержденные ранее методики, которые в течение трех лет апробировались при осуществлении централизованных закупок лекарственных препаратов, позволили добиться значительной экономии денежных средств, что повысило эффективность лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Указанные методики, среди которых: описания объекта закупки, типовой контракт и установление начальной максимальной цены, - были разработаны в целях снижения коррупционных рисков при закупках лекарственных препаратов», — говорится в сообщении.

Минздрав России регулярно проводит работу по разъяснению методики для субъектов РФ, и «регионы, которые ее придерживались, не испытывают проблем с закупками лекарственных средств», говорится в сообщении.

Накануне в РБК появилась информация о том, что четверть аукционов (почти 700 из 2,8 тысяч) на инсулин и три четверти аукционов (429 из 573) на вакцину против бешенства не состоялись. По данным издания, проблемы возникли и с другими препаратами, например, применяющимися в борьбе с онкологическими заболеваниями. Причиной срыва аукционов РБК называл разногласия вокруг новых правил по определению цены контракта.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».