Город Weekend 04 окт 2017, 18:13

В Новороссийске открыли памятник хамсе, спасшей город от голода

В Новороссийске открыли единственный в мире памятник хамсе.

Памятник хамсе в Новороссийске

Памятник рыбе установлен на набережной Новороссийска в районе рыбзавода на полутораметровом постаменте, сделанном в виде волны. На памятнике закреплена табличка с благодарностью от горожан: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов».

— Хамса во время оккупации города спасла тысячи жизней жителям города. Моя прабабушка до сих пор рассказывает, как они эту хамсу с головами ели. И сколько себя помню, столько от нее слышу, что было бы здорово, если бы был такой памятник в городе, - рассказал новороссиец Влад Дерюгин изданию «Наша газета Новороссийск».

Как сообщал «Югополис», история с установкой памятника хамсе тянется в Новороссийске более пяти лет. Еще в 2011 году информацию о готовности памятника хамсе журналистам подтвердил скульптор Александр Суворов.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.