Город Weekend 04 окт 2017, 18:13

В Новороссийске открыли памятник хамсе, спасшей город от голода

В Новороссийске открыли единственный в мире памятник хамсе.

Памятник хамсе в Новороссийске

Памятник рыбе установлен на набережной Новороссийска в районе рыбзавода на полутораметровом постаменте, сделанном в виде волны. На памятнике закреплена табличка с благодарностью от горожан: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов».

— Хамса во время оккупации города спасла тысячи жизней жителям города. Моя прабабушка до сих пор рассказывает, как они эту хамсу с головами ели. И сколько себя помню, столько от нее слышу, что было бы здорово, если бы был такой памятник в городе, - рассказал новороссиец Влад Дерюгин изданию «Наша газета Новороссийск».

Как сообщал «Югополис», история с установкой памятника хамсе тянется в Новороссийске более пяти лет. Еще в 2011 году информацию о готовности памятника хамсе журналистам подтвердил скульптор Александр Суворов.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.