Ситуация 31 июл 2018, 14:52

​В правила провоза ручной клади предложили внести поправки

Минтранс предложил вывести дамские сумочки, рюкзаки, портфели и некоторые другие предметы из-под понятия ручной клади. Их перевозка останется бесплатной, но теперь эти вещи можно будет не взвешивать при посадке.

В салон самолета по-прежнему можно будет взять дополнительно 5 кг ручной клади. Это следует из законопроекта Минтранса, размещенного на официальном портале правовой информации.

Приказ Минтранса, в котором прописаны правила воздушных перевозок пассажиров и багажа, вступил в силу 5 ноября 2017 года. В документе указаны нормы бесплатного провоза ручной клади для невозвратных авиабилетов и перечень предметов, которые человек может пронести на борт самолета без дополнительной оплаты.

- Сейчас каждый авиапассажир может пронести в салон ручную кладь весом до 5 кг. Этот лимит может быть увеличен перевозчиком, если он хочет получить конкурентное преимущество перед другими авиакомпаниями. Взять 5 кг в салон самолета можно при покупке авиабилетов по любому тарифу: невозвратному и безбагажному; невозвратному, но с включенным багажом; возвратному с багажом.

- Вес багажа, включенного в тариф, определит авиакомпания. Минтранс устанавливает лишь минимальную норму багажа — 10 кг. Это минимальный вес багажа, который предусмотрен для пассажиров, купивших билеты по тарифу «с багажом». Перевозчик вправе увеличить этот лимит.

- Пассажир сверх минимальной нормы ручной клади вправе взять в салон женскую сумку или мужской портфель или рюкзак, портплед, верхнюю одежду, детское питание и детскую коляску, букет цветов, лекарства. Вес и габариты рюкзака, проносимого в салон сверх лимита ручной клади в 5 кг, устанавливаются перевозчиком: это связано с обеспечением безопасности пассажиров на борту, — сообщила пресс-служба Минтранса.

- Также в перечень вещей, провозимых бесплатно сверх нормы, включены костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. Если этим предметам нет места в салоне, их можно сдать в багаж без взимания дополнительной платы.

- До октября 2017 года пассажиры могли проносить, например, ноутбук в руках в салон самолета вместе с ручной кладью. То есть покупатели билетов по минимальным тарифам фактически имели возможность увеличить вес багажа на 2–3 кг (вес ноутбука и зарядного устройства к нему). Теперь, как пояснили в Минтрансе, фотоаппарат, ноутбук, телефон, зонт и книгу можно пронести на борт, только убрав в ручную кладь — рюкзак или сумку.

- Доплачивать за возможность пронести в салон покупки из duty free не придется. В приказе Минтранса говорится, что товары, купленные в duty free, можно бесплатно пронести на борт — сверх нормы ручной клади. Это значит, что за пакет из магазина беспошлинной торговли при посадке на борт доплачивать не придется. Но вес и габариты пакета с товарами из магазинов duty free будет устанавливать авиакомпания самостоятельно.

- Приказ Минтранса предусматривает возможность взвешивать ручную кладь по требованию авиаперевозчика. «В целях контроля за соблюдением габаритов ручной клади и дополнительных вещей» взвесить ручную кладь представители авиаперевозчика могут непосредственно перед выходом пассажира на посадку, — сообщила пресс-служба министерства. Эта мера позволит проконтролировать вес ручной клади пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс. Сейчас они не всегда маркируют ее на стойке регистрации, — сообщает ТАСС.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».