Ситуация 05 ноя 2017, 04:45

В России начали действовать новые правила провоза ручной клади в самолете

В России вступили в силу новые правила провоза ручной клади, разрешающие пассажирам бесплатно провозить в салоне самолёта сумку весом лишь в 5 килограммов.

С 5 ноября вВ России вступили в силу новые правила провоза ручной клади.

Напомним, ранее большинство авиакомпаний разрешало провозить в салоне сумки весом до 10 килограммов, а плату взимало за вещи в багажном отсеке.

Теперь авиакомпания обязана без требования дополнительной платы принять на борт сумку весом до 5 килограммов, хотя по желанию перевозчика эта минимальная граница может быть сдвинута в сторону увеличения.

Как сообщал «Югополис», по новым правилам авиакомпании сами решают, какой вес ручной клади доступен для пассажиров, но эта цифра не может быть меньше 5 килограммов.

Помимо ручной клади, пассажир сможет взять с собой рюкзак, дамскую сумку или портфель с вложенными в них вещами, верхнюю одежду, букет цветов, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку или коляску при перевозке ребенка, костыли и иные технические средства реабилитации, складную кресло-коляску, лекарства и товары, купленные в магазинах duty free. Ранее в список бесплатных для перевозки предметов входили ноутбук, мобильный телефон и зонт, поскольку их можно убрать в дамскую сумочку, портфель или рюкзак.

Кроме того, ведомство отменило маркировку ручной клади для пассажиров, прошедших электронную регистрацию. В этом случае взвешивание и контроль за вещами, проносимыми на борт самолета, будет проходить непосредственно перед выходом на посадку.

Напомним, в конце сентября в силу вступил закон, разрешающий авиакомпаниям продавать безбагажные невозвратные билеты. Это призвано снизить стоимость авиабилетов. Пассажиры смогут взять с собой без дополнительной платы только ручную кладь в 5 кг. Данная норма не будет распространяться на возвратные билеты, в них по-прежнему предусмотрены обязательные 10 кг багажа.

Отмену бесплатного багажа объяснили поручением Владимира Путина.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».