Ситуация 05 ноя 2017, 04:45

В России начали действовать новые правила провоза ручной клади в самолете

В России вступили в силу новые правила провоза ручной клади, разрешающие пассажирам бесплатно провозить в салоне самолёта сумку весом лишь в 5 килограммов.

С 5 ноября вВ России вступили в силу новые правила провоза ручной клади.

Напомним, ранее большинство авиакомпаний разрешало провозить в салоне сумки весом до 10 килограммов, а плату взимало за вещи в багажном отсеке.

Теперь авиакомпания обязана без требования дополнительной платы принять на борт сумку весом до 5 килограммов, хотя по желанию перевозчика эта минимальная граница может быть сдвинута в сторону увеличения.

Как сообщал «Югополис», по новым правилам авиакомпании сами решают, какой вес ручной клади доступен для пассажиров, но эта цифра не может быть меньше 5 килограммов.

Помимо ручной клади, пассажир сможет взять с собой рюкзак, дамскую сумку или портфель с вложенными в них вещами, верхнюю одежду, букет цветов, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку или коляску при перевозке ребенка, костыли и иные технические средства реабилитации, складную кресло-коляску, лекарства и товары, купленные в магазинах duty free. Ранее в список бесплатных для перевозки предметов входили ноутбук, мобильный телефон и зонт, поскольку их можно убрать в дамскую сумочку, портфель или рюкзак.

Кроме того, ведомство отменило маркировку ручной клади для пассажиров, прошедших электронную регистрацию. В этом случае взвешивание и контроль за вещами, проносимыми на борт самолета, будет проходить непосредственно перед выходом на посадку.

Напомним, в конце сентября в силу вступил закон, разрешающий авиакомпаниям продавать безбагажные невозвратные билеты. Это призвано снизить стоимость авиабилетов. Пассажиры смогут взять с собой без дополнительной платы только ручную кладь в 5 кг. Данная норма не будет распространяться на возвратные билеты, в них по-прежнему предусмотрены обязательные 10 кг багажа.

Отмену бесплатного багажа объяснили поручением Владимира Путина.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов