В Роскачестве сравнили влияние оливкового и подсолнечного масел на здоровье
В организации отметили, что ежедневное употребление нескольких сортов масел в небольших количествах, например по одной столовой ложке каждого, поможет укрепить здоровье.
Unsplash
Эксперты сравнили оливковое и подсолнечное масла и пришли к выводу, что каждое из сортов содержит полезные свойства, необходимые для здоровья человека. Об этом сообщается на сайте Роскачества.
Например, до 74% омега-6 жирных кислот, необходимых для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза, содержится в подсолнечном масле, при этом в оливковом их количество колеблется от 4 до 20%.
В то же время мононенасыщенная кислота омега-9, которая способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, находится преимущественно в оливковом масле (77%), а в подсолнечном ее количество достигает 16%.
Также в подсолнечном масле содержится больше витамина Е и фитостерола, уменьшающего риск возникновения инсультов и рака.
В организации отметили, что ежедневное употребление нескольких сортов масел в небольших количествах, например по одной столовой ложке каждого, поможет укрепить здоровье.
Нерафинированное масло можно использовать исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены.
Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое, потому что в процессе рафинации из масла убирают воду, различные примеси и вещества. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта.
Однако для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое, потому что в нем высокое содержание олеиновой кислоты (омега-9). За счет этого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур (температура жарки обычно составляет 180–190 °С).
«У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для жителей этих стран основным источником омега-6 (напомним, что линолевой кислоты (омега-6) в подсолнечном масле больше. – Прим. ред.). Главными поставщиками омега-3 кислоты являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Однако благодаря рекламе слава «полезного продукта» приписывается только оливковому маслу. В действительности же на здоровье работают принципы, на которых строится вся средиземноморская кухня», — сообщают эксперты.
Первая полоса
Последние новости
-
DOGMA открыла продажи квартир с отделкой в микрорайоне «Парк Победы» 13:09
-
Почти половина жителей ЮФО будут отдыхать дома на майские праздники 13:01
-
В Армавире презентуют уникальную карту города 12:53
-
В Сочи ограничат движение электричек в аэропорт и обратно 24 и 25 апреля 12:32
-
На выставке-форуме «Россия» Дни Анапы имели успех 12:25
-
Большая стройка: «Ростелеком» обеспечил возможность подключения к оптике для 70 тысяч частных домовладений в Республике Адыгее 12:15
-
Делегация кубанских бамовцев отправилась в Москву на торжества в честь 50-летия БАМа 12:09
-
Депутат ЗСК Николай Лобачев провел прием граждан 11:45
-
Губернатор Белгородской области: с начала обстрелов в регионе погибли 120 мирных жителей 10:41
-
Съемки комедии «Битва пап» завершились в «Сочи Парк Отеле» 10:00
-
В Усть-Лабинском районе прошел товарищеский матч по футболу 09:53
Комментариев еще нет
Последние обсуждения