Город Люди Ситуация 14 мая, 09:36

​В России билеты для детей в поезда стали выдавать по новым правилам

Теперь можно оформить билет на поезд дальнего следования для детей в возрасте до одного месяца по медицинскому свидетельству о рождении: вступают в силу изменения в правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте.

С 14 мая необязательно иметь при себе оформленное свидетельство о рождении ребенка: его заменит медицинское свидетельство о рождении, выданное не загсом, а медучреждениями — роддомами или индивидуальными предпринимателями, которые предоставляют медуслуги.

В билете на поезд, оформленном по такой справке, должны быть указаны фамилия ребенка или одного из родителей, серия и номер документа. Это же медицинское свидетельство о рождении с сегодняшнего дня можно предъявлять и при посадке на поезд.

Изменения ввели после того, как участились случаи, когда родителям отказывали «в оформлении проездного билета на поезд дальнего следования детям в возрасте до одного месяца до получения на них свидетельства о рождении», — говорится на сайте правительства.

Бесплатно провозить в поезде дальнего следования взрослый пассажир может одного ребенка в возрасте до пяти лет, если он не занимает отдельное место.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что на поездах «Ласточка», следующих по маршруту Краснодар — Сочи, дети старше 10 лет смогут ездить без родителей.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.