19 ноя, 13:26

В России хотят изменить правила развода

Депутаты предлагают упростить правила раздела имущества супругов при расторжении брака.

Депутаты Госдумы РФ Павел Крашенинников и Тамара Плетнева внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает закрепление в Семейном кодексе понятия общего имущества супругов. В случае развода, согласно предложенной инициативе, оно будет рассматриваться как единый объект и делиться в рамках одного разбирательства.

Крашенинников пояснил, что, в соответствии с действующими нормами, имущество супругов рассматривают не как цельный имущественный комплекс, который включает в себя те или иные вещи, имущественные права и общие долги супругов, а как набор отдельных объектов.Это приводит к тому, что судами многократно рассматриваются споры о разделе имущества одних и тех же супругов.

Новые правила, закрепляющие понятие общего имущества, могут упростить процедуру его раздела в случае развода. Авторы законопроекта предлагают закрепить в кодексе положение, что общее имущество подразумевает совокупность всех активов и пассивов, нажитых в браке.

При этом правило предлагают распространить не только на случаи раздела имущества супругов в судебном порядке, но и на соглашения о разделе. Также в документе указано, что совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга является основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю, сообщает РИА ФАН.

Ранее сенаторы предложили штрафовать или арестовывать на пять суток отцов и матерей, которые запрещают своим детям видеться с близкими родственниками или отказываются выполнять решение суда о передаче ребенка другому родителю. Такое наказание члены Совфеда предложили применять к тем нарушителям, которых уже привлекали к административной ответственности, но которые все равно игнорируют предписание судебного акта.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».